Вообще-то общепринятый титул террориста № 1 в наступившем столетии носил, разумеется, Усама бен Ладен, основатель и лидер «Аль-Каиды». Однако если рассматривать кандидатуры террористов с точки зрения их практического участия в наиболее масштабных террористических актах, то здесь главные лавры Бен Ладен должен разделить с человеком, которому первому из исламистских фундаменталистов пришла идея о грандиозных акциях на территории США. Человеком, который является законным соавтором террористической атаки 11 сентября 2001 года, является Халид Шейх Мохаммед, имя которого среди широкой общественности известно не в пример хуже имени Бен Ладена.
Подготовка 11 сентября
Халид Шейх Мохаммед родился 1 марта 1965 года в Кувейте в семье выходцев из Пакистана. Примечательно, что в молодости Мохаммед прожил несколько лет в США, закончив Университет штата Северная Каролина по специальности машиностроение. Впоследствии, уже после раскрытия причастности Мохаммеда к терактам 11 сентября будет выдвинута версия, что для него личной причиной таких действий могли стать некие негативные впечатления от США, полученные в студенческие годы. Однако большинство экспертов отвергают такую версию, заявляя, что главные мотивы Мохаммеда совпадали с общими мотивами «Аль-Каиды» и других исламских фундаменталистов. Для них вооружённая борьба с США являлась джихадом, то есть священной войной против неверных.
Причиной тому послужила американская политика на Ближнем Востоке: эксплуатация нефтяных ресурсов, контроль над правительствами некоторых стран, присутствие военных баз США в регионе, явная произральская позиция Штатов в арабо-израильском конфликте в Палестине и так далее. Мохаммед стал в 1996 году первым членом террористических организаций, с которыми он сотрудничал с момента своего переезда в Пакистан после получения образования, кто предложил Бен Ладену осуществлять теракты на вражеской территории, то есть непосредственно в Америке. Глава организации вернулся к этому вопросу уже в 1998 году, когда «Аль-Каида» окончательно избрала главным своим врагом США и начала проводить теракты у американских посольств в разных странах. Считается, что участие в подготовке терактов 11 сентября распределялось следующим образом: Халид Шейх Мохаммед выбирал потенциальные цели атак, определял общие черты плана терактов, а также отвечал за непосредственно оперативное руководство и организацию перемещения исполнителей. Бен Ладен же подбирал непосредственных террористов-смертников , финансировал все подготовительные процессы, одобрял цели и был общим руководителем.
Пытки и перспективы смертного приговора
Первое время после 11 сентября имя Мохаммеда вообще не упоминалось в мировой прессе в связи с терактами – у всех на устах был Бен Ладен. Однако спецслужбы в ходе расследования довольно быстро выявили причастность выпускника Университета Северной Каролины, а в 2002 году Халид Шейх Мохаммед публично признал своё участие в подготовке операции в ходе интервью арабским журналистам. В конце февраля 2003 года Мохаммед был задержан в Пакистане в ходе совместной операции местной полиции и американских спецслужб.
После нескольких дней пребывания в руках пакистанцев, когда Мохаммед отказывался отвечать на любые вопросы, его передали в руки американцев. Как утверждает ряд журналистов, во время заключения к Мохаммеду применялись самые различные методы допросов, в том числе и пытки. Его шантажировали судьбой двух его малолетних сыновей, которые также попали в руки американцев в Пакистане. Ему угрожали жестокими физическими пытками, убедив в том, что он находится не у американцев, а у спецслужб одной из ближневосточных стран, где пытки являются обычной нормой получения сведений у задержанных. Террористу по несколько дней не давали спать, есть и пить, а также около двухсот раз применяли к нему такой вид пытки, как инсценировка утопления.
В результате Халид Шейх Мохаммед, который с 2006 года содержится в тюрьме на военной базе Гуантанамо, не только подтвердил свою ключевую роль в организации терактов 11 сентября , но и признался в примерно тридцати других преступлениях, в том числе в собственноручном убийстве похищенного в 2002 году в Пакистане американского журналиста Дэниэла Перла. Таким образом, по мнению юристов, если в ходе судебного процесса Мохаммед будет признан виновным, то единственный возможный вариант приговора это смертная казнь. Однако здесь есть определённые сложности: в ходе начавшегося в мае 2012 года военного трибунала (раньше президент Обама хотел провести над Мохаммедом и другими арестованными членами «Аль-Каиды» гражданский суд в Нью-Йорке, но общественность выступила против) Мохаммед отказался отвечать на вопросы судьи в знак протеста против применения к нему пыток. Между тем после многочисленных скандалов с издевательствами над заключёнными Гуантанамо и других секретных тюрем президент Обама распорядился не принимать во внимание показания террористов, полученных в ходе «специфических форм допроса». Как будет в этой связи развиваться процесс над Мохаммедом, пока не ясно.
Александр Бабицкий