Терроризм в России: и здесь русские особенные

терроризм в РоссииДовольно часто можно услышать, и в первую очередь от самих русских, что Россия страна особенная, у неё особенный путь, а у её жителей особенная душа. В чём-то это действительно так, в каких-то вопросах это не более чем стереотип. Но при рассмотрении такой проблемы, как терроризм в России, приходится признать, что свои особенности у этого явления есть.

 

Терроризм в России: дракон с двумя головами

Само понятие «террора», «террорист» возникло в конце XVIII столетия во Франции, в ходе Великой Французской буржуазной революции, и первоначально использовалось как обозначение режима диктатуры якобинцев, которые решительно и жестоко расправлялись со своими противниками и просто с «подозрительными». Но террор как орудие государственной власти в европейском опыте использовалось только в начале существования этого понятия. После того, как с конца XIX века террористическая деятельность стала одним из средств политической борьбы, терроризм понимали, прежде всего, как признак оппозиции. В мире терроризм использовался отдельными личностями или организациями для того, чтобы добиться от властей каких-либо политических или социальных преобразований (как в Италии, Испании или США), либо, что случалось чаще, из национально-освободительных мотивов (как в Ирландии или на Балканах). В таком виде мировой терроризм существовала вплоть до Второй Мировой войны.

В России история терроризма, начавшаяся с середины XIX столетия, пошла по обратному пути. Она началась как средство борьбы с царским режимом сначала за гражданские права и свободы, затем, по получении таковых в результате Великих реформ, за расширение и продолжение преобразований, воспринятых как полумеры и попытка обмануть народ и общество. По сути, в России терроризм был одной из первых форм открытой политической борьбы в условиях, когда ни о каком парламентаризме и речи ещё быть не могло. Таким образом, российский терроризм развивался вплоть до Октябрьского переворота, после которого он переродился в государственный терроризм. В течение как минимум тридцати лет, до начала пятидесятых годов, в образовавшемся СССР действовала полномасштабная система государственного терроризма, когда, фактически, без нормального судебного разбирательства (достаточно вспомнить «чрезвычайнее тройки») репрессировались и уничтожались миллионы людей. В итоге обозначилось кардинальное отличие российского варианта терроризма от мирового: если в других странах терроризм был либо индивидуальными актами, либо акциями оппозиционных групп, то в России террористы пришли к власти и получили возможность использования государственного аппарата в террористических целях.

Современный терроризм: и снова «мы пойдём другим путём»

В условиях начала XXI века тенденции мирового терроризма и терроризма российского пришли в большее соответствие, нежели ранее. Всё-таки Россия с распадом СССР в большей степени интегрировалась в мир, да и процесс глобализации, охвативший экономическую, культурную, информационную сферы, не прошёл мимо и терроризма. В настоящее время терроризм, имеющий политические цели, играет во всём мире и в России куда меньшую роль, чем в первый период своего существования, до Второй Мировой войны и в первые десятилетия после неё. Сегодня мировой терроризм - это явление, обусловленное, во-первых, экономическими причинами: противостояние развитых стран, где меньшинство населения Земли сосредоточило основную часть мирового богатства, и стран куда менее благополучных, где большее население располагает куда меньшими материальными благами. Во-вторых, обострился фактор межрелигиозной вражды, который существовал и ранее, но не подпитывался ставшей такой очевидной разницей в уровне жизни богатых и бедных стран. В итоге получается, что мировой терроризм – это, прежде всего, столкновения на базе комплекса противоречий между более обеспеченной частью мирового сообщества и менее обеспеченными элементами.

Всё это, и обусловленность терроризма непростыми социально-экономическими условиями, и серьёзное присутствие религиозного фактора, характерно и для России. В силу своеобразного исторического багажа, оказавшего несомненное влияние на мировоззрение российского населения, в связи с участием существенной части россиян в тех или иных вооружённых конфликтах последних тридцати лет, по причине высокого уровня криминализации повседневной жизни решение любых вопросов силовым методом не является в России чем-то удивительным. Поэтому, если в мире терроризм - это чаще всего внешняя угроза (как для США, Англии или Италии угроза со стороны радикально-исламских организаций), то в России это угроза внутренняя. Тот же чеченский вопрос, при всех связях сепаратистов с мировым терроризмом, - это внутренняя российская угроза, осложнённая сочетанием экономических, националистических и религиозных проблем. К тому же всё острее становится проблема терроризма, обусловленного социальными и политическими причинами. Как в мире есть антагонизм между богатыми и бедными странами, так в России нарастает напряжённость между баснословно богатыми людьми и живущими рядом с ними почти нищими. Вдобавок растут настроения, согласно которым возврат к политическому терроризму воспринимается частью населения как почти единственный способ оказания реального влияния на управление страной.

Читать дальше История

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,