Политический терроризм в современной России
Под политическим терроризмом подразумевают используемую против властей или политических партий деятельность организаций или отдельных личностей, главным содержанием которой является применение насилия или использование угрозы насилия для запугивания населения и предъявления политических требований. Политический терроризм тесно соприкасается с терроризмом, основанным на религиозных или псевдорелигиозных противоречиях, однако это отдельные виды терроризма. Поэтому в условиях современной России терроризм, связанный с ситуацией в Чеченской республике, является самостоятельной разновидностью.
Возникновения современного политического терроризма в России
Российская история имеет богатые традиции политического терроризма: более того, Россия может считаться основоположником политического терроризма современного типа. Но в условиях нынешней России, развивающейся в новых рамках с начала девяностых годов, политический терроризм является, прежде всего, результатом сложной социальной, экономической и идеологической ситуации. Конечно, не могли не сказаться и уроки собственной истории, и общемировые тенденции. Как известно, Россия за последние 150 лет пережила череду страшных потрясений, начиная от индивидуального политического террора (террористы конца XIX – начала XX веков) и террора государственного (крупномасштабные репрессии двадцатых-сороковых годов) и заканчивая гражданской войной и двумя мировыми войнами. Это не могло не повлиять на национальный менталитет, в котором ценность человеческой жизни значительно девальвировалась. В сочетании с общемировой тенденцией, когда терроризм стал вполне обыденным инструментом политической борьбы (в развитых и развивающихся странах с помощью угрозы жизням граждан оказывается политическое давление на власти), это дало по-настоящему гремучую смесь.
К тому же за последние двадцать лет появились и существенные внутренние причины для возникновения и развития современного российского политического терроризма. В стране наблюдаются серьёзнейшие хронические социальные и экономические проблемы. Сформировалось подавляющее большинство, которое пребывает в неудовлетворительном материальном положении, которое усугубляется ещё и недостаточным вниманием государства к социальной сфере. При этом наблюдается формирование узкой прослойки населения, которая, с одной стороны, сосредоточила в своих руках огромные богатства, с другой, через бюрократический аппарат обладает рычагами управления. В условиях, когда основная масса населения не видит ни улучшения своего положения, ни реальных действий со стороны власти в этом направлении, ни возможностей повлиять на эту ситуацию в рамках закона, закономерно появление отдельных личностей и формирование групп, делающих ставку на политический терроризм.
Национал-большевики: то ли националисты, то ли большевики
Главными носителями идей и практических методов политического терроризма в российских условиях являются либо ультраправые, либо ультралевые группировки. Впрочем, основное содержание деятельности ультраправых организаций составляет всё-таки не политический терроризм (то есть акты насилия, направленные на воздействие на власть), а насилие, имеющее основу в межнациональной, межрелигиозной и межэтнической вражде. Что касается ультралевых, то здесь основное внимание уделяется Национал-большевистской партии, ныне официально известной как «Другая Россия», а неофициально называемая «лимоновцами» по фамилии своего лидера Эдуарда Лимонова.
Национал-большевистская партия возникла в середине девяностых годов первоначально как скорее творческо-философский кружок интеллектуалов, обозначавших своё стремление к национальному возрождению в рамках сильной государственной модели и отказа от свободной капиталистической модели. Однако к середине двухтысячных годов, после нескольких внутрипартийных расколов НБП стала в гораздо большей степени сторонницей защиты более традиционных демократических свобод и прав. Основу политики «лимоновцев» в настоящее время является стремление к участию в выборах, но при деятельности по защите конституционного права на свободу собраний и митингов (акции в рамках «Стратегии-31») и при осуществлении акций, призванных обратить внимание на состояние политических свобод в стране (таких, как «захват» Приёмной администрации Президента в 2004 году и Министерства финансов в 2006 году). Однако на рубеже веков НБП рассматривала возможность осуществления акций политического терроризма, в 2001 году Эдуард Лимонов был арестован по обвинению в терроризме, но осуждён при этом за незаконное хранение оружия. Многие из акций, осуществлённых национал-большевиками, первоначально инкриминировались именно как «террористические», но впоследствии заменялись на «хулиганство» или, в более серьёзных случаях, «незаконное хранение и перемещение оружия».
«Партизаны Приморья»: политические террористы или бандиты?
В 2010 году среди общественности и экспертов возникла дискуссия о зарождении новой, стихийной, формы политического терроризма в России. Поводом для этого стали события первой половины 2010 года в Приморском крае. Группа из нескольких молодых людей начиная с февраля 2011 года совершили ряд нападений на сотрудников МВД Приморского края. В феврале во Владивостоке был убит один милиционер, другой ранен. 25 мая на железнодорожной станции Варфоломеевка был подожжено отделение внутренних дел, 27 мая был убит дежурный милиционер в селе Ракитное, 29 мая был обстрелян автомобиль ДПС, одни сотрудник милиции ранен. 8 июня были убиты два милиционера. Спустя три дня группа молодых людей. Прозванных СМИ и пользователями Интернета «партизанами Приморья» (преступники скрывались преимущественно в тайге), была обезврежена в Уссурийске – четверо были задержаны, двое покончили с собой.
Данный случай остался бы очередной историей простого бандитизма и уголовщины, если бы до своего задержания «партизаны Приморья» не распространили бы в Сети несколько обращений, в которых заявляли, что их действия являются политической акцией. Они говорили о том, что являются первым примером народной борьбы против антинародной власти, олицетворением которой является коррумпированная и подавляющая свободу милиция. Милиция была названа оккупационными силами режима, который ставит своей целью уничтожение русского народа. На данном фоне развернулись не принесшие очевидного результата дискуссии о том, поддерживает или нет подобные методы борьбы российское население и есть ли перспективы появления новых «партизан» по всей стране.
Александр Бабицкий