«Революция тюльпанов» в Кыргызстане
В 2005 году в Кыргызстане началась «тюльпановая революция», после которой место президента занял прозападный кандидат. Как писала New York Times в марте 2005 года, незадолго до мартовских выборов, «оппозиционная газета опубликовала фотографии роскошного особняка крайне непопулярного среди населения президента страны Аскара Акаева, что спровоцировало волну народного возмущения и массовые протесты».
Тем не менее, эта «газета получила грант правительства Соединенных Штатов и печаталась в типографии, финансируемой американским правительством, под руководством Freedom House, американской организации, занимающейся продвижением демократии. Также «программы по развитию демократии и гражданского общества» в Кыргызстане финансировали Великобритания, Нидерланды и Норвегия. Эти страны «сыграли решающую роль в подготовке почвы для народного восстания, которое привело к власти оппозиционных политиков».
Основной денежный поток шел из Соединенных Штатов, в частности, через Национальный фонд за демократию (NED); а Национальный демократический институт также участвовал в финансировании, причем один из главных бенефициаров заявил, что «без этой помощи революция была бы совершенно невозможна».
The Times сообщила, что «американские деньги финансируют центры гражданского общества, где граждане могут встретиться с активистами, пройти обучение, почитать независимые газеты и даже посмотреть CNN или полазить по Интернету. Один только НДИ [Национальный демократический институт] финансирует 20 центров, которые предоставляют новостные сводки на русском, киргизском и узбекском языках.
США спонсируют Американский университет в Кыргызстане, заявленная миссия которого – содействовать развитию гражданского общества, и оплачивает программы обмена, по которым студенты и руководители неправительственных организаций проходят обучение в Соединенных Штатах. Одним из них был новый премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев.
Эти финансовые и человеческие ресурсы обеспечили объединенной киргизской оппозиции финансовую и моральную поддержку, а также помогли создать инфраструктуру, которая позволила ей передавать свои идеи киргизскому народу». Те, «кто не знает русского и не читает оппозиционные газеты, могли слушать резюме статей на киргизском языке в эфире радио «Азаттык», местного филиала Радио «Свободная Европа», финансируемого правительством Соединенных Штатов. Другие «независимые» средства массовой информации были любезно оплачены Государственным департаментом США.
Еще до выборов Wall Street Journal написала о том, что оппозиция, неправительственные организации и «независимые» средства массовой информации в Кыргызстане получают финансовую помощь от Freedom House, а также Агентства США по международному развитию (USAID). В статье говорилось: «США не могут напрямую поддерживать оппозиционные политические партии, чтобы не провоцировать Россию и не нарушать дипломатические нормы. Но они финансируют многочисленные влиятельные неправительственные организации, которые поддерживают свободы прессы, верховенство закона и честные выборы, что неизбежно ставит их в оппозицию к существующим авторитарным режимам».
Кроме того, Кыргызстан «занимает стратегически важную территорию. И у США, и у России здесь есть военные базы. Пятимиллионное население страны, в основном мусульмане, находится между богатым Казахстаном, режим которого не терпит политического инакомыслия, авторитарным Узбекистаном, в котором запрещена деятельность иностранных групп и благотворительных организаций, и нищим Таджикистаном».
Основная оппозиционная неправительственная организация Кыргызстана, Коалиция за демократию и гражданские права, финансируется Национальным демократическим институтом по международным делам, вашингтонской некоммерческой организации, которую поддерживает правительство США. Также финансирование (или идейно-техническое содействие) предоставляют Национальный фонд развития демократии (NED), Институт Альберта Эйнштейна, Freedom House, а также Государственный департамент США.
Президент Кыргызстана Аскар Акаев упоминал о некой «третьей силе», которая приходит к власти в стране.
«Третья сила» - это прозападные неправительственные организации (НПО), которые могут способствовать смене режима и политическим изменениям во всем мире. Повторение сценария торжества «народной воли» в трех бывших советских республиках всего за один год означает, что постсоветское пространство напоминает Центральную Америку в 1970-х и 1980-х годах, когда ряд переворотов, осуществленных при поддержке США, упрочнил контроль Вашингтона над всем западным полушарием.
Как писала Guardian, «многие государственные институты США, участвующие в событиях в Латинской Америке, при Джордже Буше развили бурную деятельность в Восточной Европе, особенно Майкл Козак, бывший посол США в Беларуси, который в 2001 году хвастался, что делает в Беларуси то же самое, что проделал в Никарагуа: «способствует торжеству демократии».
Особенно интересно обстоит дело с Freedom House. Эту организацию возглавляет бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Freedom House является одним из основных спонсоров «оранжевой революции» в Украине; в ноябре 2003 года она организовала типографию в Бишкеке, в которой печатались 60 оппозиционных изданий.
Итак, в центрально-азиатских республиках бывшего Советского Союза использовался все тот же уже известный нам сценарий смены власти. Эта внешнеполитическая стратегия США, направленная на продвижение «бархатной революции», осуществляется через сеть американских и международных неправительственных организаций и аналитических центров, что помогает расширению влияния НАТО и США в регионе.
Заключение
«Бархатные» или «цветные» революции – основная стратегия установления Нового мирового порядка; путем обмана и манипуляций они способствуют достижению двух основных целей США, первая из которых – сдерживание России, а вторая – управление ключевыми природными ресурсами.
Эта стратегия очень важна для понимания империалистического характера Нового мирового порядка, особенно когда речь идет о ее повторном применении (как это было на иранских выборах 2009 года). Итак, основная цель НАТО и США – установление Нового мирового порядка, захват власти в государствах на границах с Россией и Китаей и предотвращение возникновения новой сверхдержавы. «Цветные революции» в Центральной Азии и Восточной Европе помогают достичь этих целей, препятствуют расширению влияния России и Китая и обеспечивают доступ к ключевым природным ресурсам.