Глобальная война с терроризмом является идеологической основой американской империи, особенно после того как произошли теракты в США 11 сентября 2001 года. Она определяет военную доктрину США, в том числе может служить оправданием упреждающего применения ядерного оружия против «государств, поддерживающих терроризм».
Современная «глобальная война с терроризмом» - это инквизиция нашего времени. Она имеет все характерные черты французской и испанской инквизиции . Охота на «исламских террористов», ведение мировой превентивной войны с благородной целью «защитить Родину» используется, чтобы оправдать захватническую и агрессивную военную политику сверхдержав.
«Глобальная война с терроризмом» представляется в СМИ как своего рода «столкновение цивилизаций», война религий и противоположных систем ценностей, тогда на самом деле это самая настоящая захватническая война, которая предследует отнюдь не абстрактную высокую цель, а вполне конкретные стратегические и экономические цели.
Доктрина упреждающей «оборонительной войны» и концепция «войны с терроризмом» против Аль-Каиды – фундамент, на котором строится Стратегия национальной безопасности Америки, сформулированная в начале 2002 года. Ее цель состоит в декларировании «упреждающих военных действий». Таким образом, война для Америки становится актом «самообороны» в отношении двух категорий врагов, «государств-изгоев» и «исламских террористов», оба из которых якобы обладают оружием массового уничтожения.
Логика защиты от «внешнего врага» и Зла (часто персонифицированного), якобы ответственных за смерть американских граждан, превалирует над здравым смыслом.
В сознании американцев террористические атаки 11 сентября 2001 оправдывают военные действия и захватническую политику США: «Как показали потери, понесенные 11 сентября 2001 года, целью террористов являются массовые жертвы среди гражданского населения, и эти потери были бы несравнимо более серьезными, если террористы завладели оружием массового уничтожения и использовали его» (Стратегия национальной безопасности, Белый дом, Вашингтон, 2002).
Инквизиция по-американски
Легитимность, законность инквизиции не подвергается сомнению. «Глобальная война с терроризмом» оправдывает несоразмерно огромный оборонный бюджет, в жертву которому принесено здравоохранение, образования и практически любая другая категория (невоенных) государственных затрат.
«Глобальная война с терроризмом» требует «охоты» на террористов с использованием современных систем вооружений. Она подразумевает пропаганду и упреждающий крестовый поход против зла, который выполняет одну-единственную задачу – скрыть реальные цели военных действий.
Ложь, окружающая трагические события 11 сентября, широко известна и задокументирована. Согласие американского народа на этот крестовый поход против зла не основано на рациональном понимании и анализе фактов, а только лишь на инстинктивном страхе, внушенном правительством.
Американская инквизиция используется для расширения сфер влияния Америки и оправдания военной интервенции на Востоке в рамках международной кампании против «исламских террористов». Ее конечная цель, которая никогда не упоминалось в прессе, - захват территорий и контроль над стратегическими ресурсами.
Доктрина «глобальной войны с терроризмом» сформулирована аналитиками-неоконсерваторами из Вашингтона. Ее внедрением занимается военная разведка и аналогичные организации.
Эта доктрина упоминается в речах президента и на пресс-конференциях: «Мы получили предупреждение о том, что в этом мире есть люди, которые желают нам зла. Это было очень эффектное предупреждение... И мы будем начеку. Ваше правительство настороже. Губернаторы и мэры знают о том, что рядом скрываются те, кто желает нам зла. Как я уже говорил вчера, эти люди объявили войну Америке и совершили ужасную ошибку... У моей администрации есть важная работа, и мы собираемся ее сделать. Мы избавим мир от злодеев» (Джордж Буш, CNN, 16 сентября 2001).
Понимание основных социальных и политических событий подменяется детскими понятиями – миром, в котором в темноте скрываются «злодеи», «злые люди». Цель «глобальной войны с терроризмом», начатой правительством США в сентябре 2001 года, - мобилизовать общественную поддержку «всемирной кампании против ереси». В глазах общественного мнения, главное – иметь повод начать войну за «правое дело». Война считается справделивой, если она ведется из моральных, религиозных или этических соображений.
Демонизация мусульман и война за нефть
Война США на Ближнем Востоке и в Центрально-Азиатском регионе направлена на получение контроля над обширными запасами нефти и природного газа. Англо-американские нефтяные гиганты также стремятся получить контроль над нефте-и газопроводами этого региона. Мусульманские страны обладают 66% от общих мировых запасов нефти.
Для сравнения: Соединенные Штаты Америки владеют лишь двумя процентами от общего объема запасов нефти. Ирак имеет в пять раз больше нефти, чем Соединенные Штаты.
Метод «демонизации» применяется к врагу, который обладает более чем 60% мировых запасов нефти. «Ось зла», «государства-изгои», «исламские террористы» - демонизация и поношение являются идеологическими основами американской инквизиции. Они служат casus belli для ведения борьбы за нефть.
Война за нефть требует демонизации тех, кто владеет этой нефтью. Враг характеризуется как зло, что позволяет оправдать и обосновать военные действия, в том числе массовые убийства мирных жителей.