Авария на Три-Майл-Айленд: «цветочки» перед Чернобылем
Статистика гласит, что наибольшее число серьёзных инцидентов, связанных с радиоактивными материалами (не только на атомных электростанциях), произошло в СССР. И это не учитывая Чернобыльскую катастрофу, остающуюся наиболее масштабной атомной аварией. Но и в других странах атомная энергетика не является абсолютно безопасной и не запятнавшей себя экстремальными происшествиями отраслью. Так, до Чернобыля самым крупным ЧП в ядерной отрасли считалась авария на атомной электростанции Три-Майл-Айленд, произошедшая в 1979 году в штате Пенсильвания, США.
Технические неполадки и человеческий фактор - классическая комбинация для аварии
Авария на АЭС Три-Майл-Айленд произошла 28 марта 1979 года. Цепочка событий, приведших к аварии, была запущена в 4 часа утра на втором энергоблоке станции (энергоблоков всего два). Отказали питательные насосы системы охлаждения реактора, в результате которого прекратилась подача воды в парогенераторы. Впоследствии выяснилось, что задвижки на напоре насосов были закрыты ещё с момента проведённого несколькими днями ранее планового ремонта. Затем начало расти давление, что инициировало открытие предохранительного клапана системы компенсации давления. Давление действительно снизилось, но при этом предохранительный клапан заело и он не закрылся. Тогда как согласно показаниям на пульте оператора клапан был закрыт, в действительности через него вытекала вода, которая и была теплоносителем, то есть преобразовывалась в парогенераторах в пар. Через две минуты давление упало ниже определенной отметки и включилась система аварийного охлаждения активной зоны реактора.
В этот момент операторы допустили ошибку, спровоцированную неверными показателями приборов: они отключили два из трёх аварийных насосов, а на третьем уменьшили подачу воды вдвое. В условиях течи из незакрытого предохранительного клапана это привело к острому дефициту воды. Из-за действий операторов к 5 часам 13 минутам начали сильно вибрировать два из четырёх главных циркуляционных насоса, вследствие смешения в контуре воды и пара. Операторы выключили насосы, чтобы предотвратить их разрушение или повреждение трубопроводов первого контура, а через полчаса отключили и два других насоса.
Инженер - важная профессия
К 6 часам утра на станции уже был зафиксирован повышенный уровень радиации. В это время прибыл вызванный операторами инженер, который и установил первопричину аварии - предохранительный клапан, оставшийся открытым и спровоцировавший течь, был закрыт. Но разрушение уже к тому моменту оголённой активной зоны реактора продолжалось, что привело к окислению циркония, растворению и стеканию диоксида урана. Повышение радиационного фона свидетельствовало о серьёзном характере аварии и около половины восьмого утра были снова запущены насосы аварийного охлаждения. Остававшегося запаса воды хватило на 40 минут, за это время активная зона была нейтрализована, и дальнейшее её окисление и разрушение было остановлено, однако это было лишь временное достижение.
Примерно с полудня и до 16 часов персонал предпринимал ошибочные действия по активизации пассивной системы безопасности, однако вода из специальных ёмкостей почти не попадала в активную зону реактора. Затем был найден оптимальный вариант: поднимать давление в первом контуре и пытаться запустить циркуляционные насосы. Были вновь включены аварийные насосы высокого давления, благодаря чему удалось подать в активную зону несколько десятков кубометров воды, которая сконденсировала пар и позволила запустить циркуляционные насосы. После этого опасное количество водорода, накопившегося под крышкой реактора, было постепенно удалено, но в «холодное состояние» реактор был приведён только через месяц.
Одна авария повлияла на всю атомную энергетику страны
Серьёзность аварии на АЭС Три-Майл-Айленд заключалась в том, что расплавилось урановое ядерное топливо. При охлаждении активной зоны реактора в атмосферу выбрасывался насыщенный радиоактивными веществами пар. Кроме того, территория самой станции была загрязнена радиоактивной водой, вытекшей из реактора из-за течи предохранительного клапана. Правительство признало, что сама территория станции подверглась радиационному заражению, последствия которого ликвидировались на протяжении четырнадцати лет, что обошлось в почти миллиард долларов.
Вместе с тем нет объективных данных о том, что вышедшие за пределы АЭС радиоактивные элементы принесли значительный вред окружающей среде или человеческому здоровью. Впрочем, сразу после аварии из зоны, попадавшей в восьмикилометровый радиус от АЭС, были временно эвакуированы люди (около 80 тысяч человек), а живущим в 16-километровом радиусе было рекомендовано в течение нескольких дней без особой необходимости не выходить на улицу. Дальнейшие медицинские обследования показали, что воздействия радиации сверх нормы не было, так что и в 1990-е годы около двух тысяч судебных исков по поводу компенсации ущерба здоровью в связи с аварией были судом отменены. Однако авария на АЭС Три-Майл-Айленд нанесла серьёзный удар по планам развития атомной энергетики в США. К тому моменту планировалось построить около сотни новых АЭС по всей стране, правительство считало это целесообразным, а большинство населения поддерживало этот шаг. После же аварии общественное мнение стало преимущественно негативным по отношению к атомным электростанциям. Правительство же посчитало, что изменение всех проектов АЭС с учётом более строгих стандартов безопасности слишком дорого. В итоге уже существовавшие АЭС продолжили работать, но на строительство новых станций государство практически перестало выделять деньги.