Клетки мозга и Вселенная
Недавно физики создали имитацию того, как появилась вселенная, которая включает в себя большой взрыв и последующие события, приведшие к тому состоянию Вселенной, что мы видим сегодня. Это ярко-желтый кластер размещенных плотно друг к другу галактик в центре и «паутина» из менее плотных галактик, звезд, темной материи и всего остального.
В то же время студент Университета Брандейса исследовал, как связаны нейроны в мозге, и он посмотрел на тонкие ломтики мозга мыши с помощью микроскопа. Образ, который он увидел, состоял из желтого нейрона в окружении красной «паутины» соединений. Ничего не напоминает?
Два изображения, хотя сильно отличается по своим масштабам (нанометры против световых лет), выглядят поразительно похожими. Является ли это просто случаем шаблонов, повторяющихся в природе, или Вселенная делает нам намек в стиле «Людей в черном», готовая оказаться клеткой мозга внутри огромной другой вселенной?
Пропавшие барионы
Согласно теории Большого взрыва , количество вещества во Вселенной, в конечном счете, создаст достаточное количество гравитационного притяжения, чтобы замедлить расширение Вселенной до полной остановки. Однако барионная материя (вещи, которые мы можем видеть, такие как звезды, планеты, галактики и туманности) составляет лишь где-то между 1-10 процентами массы, необходимой для того чтобы это произошло. Теоретики сбалансировали уравнение, выдвинув гипотезу, что остальную часть составляет «темная материя» (независимо от того, можем ли мы ее наблюдать или нет).
Всякая теория, которая пытается объяснить недостающие барионы, в итоге приходит ни с чем. Наиболее распространенная теория заключается в том, что недостающая материя состоит из межгалактической среды (дисперсных газов и атомов, плавающих в пустоте между галактиками), но если принять их в расчет, у нас все еще будет нехватка необходимой материи. Это можно было бы объяснить тем, что большое количество газов в межгалактической среде ионизировано, то есть они не поглощают свет, но ни одна теория не смогла достаточно объяснить ионизацию. На данный момент у нас нет ни малейшего представления, где находится большая часть материи, которая, как предполагается, на самом деле существует.
Холодные звезды
В списке слов, которыми можно описать звезды, «горячий» легко занимает место в топ-10. При посещении звезды, больше беспокойства вызывают ожоги, чем холод - в большинстве случаев. Коричневые карлики - один из типов звезды, которые являются достаточно холодными по звездным стандартам. Астрономы недавно обнаружили тип звезды под названием Y карлики, которые являются самым холодным типом звезд в семье коричневых карликов. Y карлики холоднее человеческого тела. Их температура достигает всего 27 градусов по Цельсию, так что можно было бы протянуть руку и прикоснуться к ним, если бы не огромная силы тяжести, которая раздавила бы вас в пасту.
Эти звезды безумно трудно обнаружить, потому что они почти не выделяют собственного видимого света, поэтому мы должны искать их в инфракрасном спектре. Есть даже разговоры, что коричневые карлики и Y карлики могут быть незамеченной «темной материей», которой не хватает во вселенной.
Проблема солнечной короны
Чем дальше объект находится от источника тепла, тем он холоднее. Вот почему так любопытно, что поверхность Солнца разогрета до примерно 2760 градусов, а его корона (вроде как ее атмосфера) более чем в 200 горячее в некоторых местах.
Даже если какие-то процессы, проходящие в звездах, и могли бы объяснить разность температур, ни один из них не объяснит столь огромный разрыв в температуре. В то время как мы не совсем уверены, почему это происходит, ученые думают, что это как-то связано с небольшими вкраплениями магнитного поля, которые продолжают появляться и исчезать и менять позицию на поверхности Солнца. Поскольку магнитные линии не могут пересекаться друг с другом, эти участки переупорядочиваются каждый раз при сближении, и этот процесс поддерживает нагрев короны.
Хотя это может показаться хорошим объяснением, все далеко не так красиво. Эксперты не могут даже согласиться с тем, как долго эти участки «живут», не говоря уже о процессе, посредством которого они нагревают корону. Даже если это и окажется ответом, никто не знает, что заставляет эти, казалось бы, случайные пятна магнетизма появляться.
Пустота в созвездии Эридан
Hubble Deep Field представляет собой изображение, которое мы получили, направив телескоп Хаббла на «пустой» космос. Там находится тысячи далеких галактик. Всякий раз, когда мы смотрим на «пустое» пространство в созвездии Эридан, тем не менее, мы не видим ничего. Вообще ничего. Там просто черная пустота, растянувшаяся более чем на миллиард световых лет. Почти любой другой участок «пустоты» в ночном небе представляет образ галактик примерно с той же степенью разброса, но только не в этой огромной странной пустоте. Есть несколько методов для обнаружения того, что как ожидается должно оказаться темной материей, но даже они не дают результатов, когда мы заглядываем в Эридановую пустоту.
Один противоречивая теория говорит, что пустота содержит сверхмассивную черную дыру , вокруг которой вращаются все галактические кластеры, и что эта высокоскоростная орбита несет ответственность за «иллюзию» расширяющейся Вселенной. Противоположная по смыслу теория предполагает, что вся материя в конечном итоге собирается вместе, образуя скопления галактик, и этот сдвиг образует пустоты между кластерами с течением времени.
Но это не объясняет вторую пустоту, которую астрономы обнаружили в южном ночном небе, и на этот раз она достигает 3,5 миллиардов световых лет в ширину. Она настолько широка, что при помощи теории большого взрыва трудно объяснить, как вселенная отсутствовала так долго, что образовалась эта огромная пустота при помощи обычного галактического смещения. Может быть, есть что-то в этой огромной черной штуке, в конце концов.