10 альтернатив теории Большого взрыва - Вселенная

конформная циклическая космология

Конформная циклическая космология

Сэр Роджер Пенроуз, физик из Оксфордского университета, считает, что большой взрыв не был началом Вселенной, а лишь переходом, так как она проходит через циклы расширения и сжатия. Пенроуз предположил, что геометрия пространства изменяется со временем и становится более запутанной, что описано математическим объектом, называемым тензор кривизны Вейля, который начинается с нуля и увеличивается с течением времени. Он считает, что черные дыры действуют, чтобы уменьшить энтропию во Вселенной, и что, так как вселенная достигает конца своего расширения, черные дыры поглотят оставшуюся материю и энергию и, в конце концов, друг друга. Поскольку материя распадается, и черные дыры теряют свою энергию через излучение Хокинга, пространство становится однородным и наполненным бесполезной энергией.

 

Все это вводит понятие, названное конформной инвариантностью, симметрией геометрий с разными масштабами, но той же формы. Так как вселенная больше не будет определяться условиями бывшими в ее начале, Пенроуз утверждает, что конформное преобразование заставит геометрию пространства сгладиться, а деградированные частицы вернуться к нулевой энтропии. Вселенная тогда рухнет в саму себя, готовая спровоцировать новый большой взрыв. Это означает, что Вселенная характеризуется повторяющимися процессами расширения и сжатия, которые Пенроуз делит на периоды, называемые эоны.

Пенроуз и его партнер, Ваге Гурзадян из Ереванского физического института, Армения, собрали спутниковые данные НАСА о реликтовом излучении и утверждают, что нашли двенадцать четких концентрических колец, которые, по их мнению, являются доказательствами гравитационных волн, вызванных сверхмассивными черными дырами, столкнувшимися в конце прошлого эона. Это главное доказательство теории конформной циклической космологии.

alt

Холодный Большой Взрыв и сжимающаяся Вселенная

Стандартная модель большого взрыва утверждает, что после того, как вся материя взорвалась из сингулярности, она раздулась в горячую и плотную Вселенную, а затем начала медленно расширяться в течение миллиардов лет. Сингулярность создает некоторые проблемы при попытке соответствовать общей теории относительности и квантовой механики, поэтому космолог Кристофф Веттерих из Гейдельбергского университета утверждает, что Вселенная, возможно, началась как холодное и в основном пустое место, которое стало более активными только потому, что она сокращается, а не расширяется, как в стандартной модели.

В этой модели красное смещение, наблюдаемое астрономами, может быть вызвано увеличением массы Вселенной, когда она сжимается. Свет, излучаемый атомами, определяется массой частиц, с большим количеством энергии, появляющейся в виде света, движущегося к синей части спектра, и меньшей энергией, движущейся к свету в красной области спектра.

Основная проблема с теорией Веттериха в том, что ее невозможно доказать через измерения, мы можем сравнивать только соотношение различных масс, а не сами массы. Один физик пожаловался, что «линейка», которой производятся измерения, сокращается. Веттерих сказал, что он не считает свою теорию заменой теории большого взрыва; он просто отмечает, что она просто соответствует всем известным наблюдениям о Вселенной и может быть более «естественным» объяснением.

alt

Живая Вселенная

Джим Картер непрофессиональный ученый, который разработал теорию о личной вселенной, основанной на вечных иерархиях «цирклонов», гипотетических круглых механических объектах. Он считает, что вся история вселенной может быть объяснена как поколения цирклонов, развивающихся с помощью процессов воспроизводства и деления. Он подошел к этой концепции после наблюдения за идеальным кольцом пузырьков, выходящих из его дыхательного аппарата во время погружения за моллюсками в 1970-х годах, и уточнил свои теории экспериментами, связанными с контролируемыми кольцами дыма, с использованием мусорных баков и листовой резины, что он считает физическим проявлением процесса, называемым синхронностью цирклонов.

Картер считает, что синхронность цирклонов демонстрирует лучшее объяснение создания вселенной, чем это делает теория Большого взрыва. Его теория живой вселенной утверждает, что, по крайней мере, один атом водорода существовала всегда. В начале один атом антиводорода плавал в трехмерной пустоте. Частица имела ту же массу, что и вся наша современная Вселенная, и состояла из положительно заряженного протона и отрицательно заряженного антипротона. Вселенная была в полной, совершенной двойственности, но отрицательный антипротон гравитационно расширялся немного быстрее, чем протон, заставляя его терять относительную массу. Затем они сблизились до того момента, как отрицательная частица поглотила положительную, и они сформировали антинейтрон.

Антинейтрон также имел несбалансированную массу, но в конечном итоге вернулся в равновесие, что вызвало его разделение на две новые: частицу и античастицу нейтронов. Это процесс вызвал рост числа нейтронов в геометрической прогрессии, некоторые из которых не расщепились, а скорее аннигилировали себя в фотоны, которые стали основой космических лучей. В конце концов, Вселенная стала массой стабильных нейтронов, которые существовали в течение времени до распада и образования первых электронных пар с протонами, образовав первые атомы водорода и в конечном итоге заполняя вселенную электронами и протонами, сильно взаимодействующих с образованием различных элементов. После периода под названием Эра Великого Ледяного Огня, образовались звезды, планеты и сознание.

Большинство физиков считает идеи Картера темными спекуляциями, которые не стоят строгого эмпирического исследования. Действительно, эксперименты Картера с кольцами дыма были использованы в качестве доказательства ныне дискредитированной теории эфира еще тринадцать лет назад.

Читать дальше Концепции

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,