Древний мир всегда привлекал внимание многих. Но даже если вы много читали о нем, возможно, вы будете удивлены некоторым фактам, о которых не везде можно найти информацию.
Древние цивилизации были более связаны, чем мы думаем
Римляне в Китае, греки в Индии, африканцы в Англии - с помощью ряда механизмов, люди древнего мира сделали больше, чем мы считаем. Кроме неопределенного представления о Великом шелковом пути, многие понятия не имеют, насколько широко мыслящими и предприимчивыми были некоторые древние цивилизации .
Были, конечно, финикийские мореплаватели, которые, вероятно, плавали вокруг Африки еще за два тысячелетия до Васко де Гама. Карфагеняне заплывали далеко на север, до самой Гренландии, и на юг до Сьерра-Леоне, и распространяли средиземноморскую культуру в Африке.
Благодаря Александру Великому, эллинистическая культура добралась до территории современного Пакистана, Индии и Афганистана. После смерти Александра его генералы разделили между собой завоевания македонского царя. Это послужило началом многовекового культурного обмена, во время которого были построены целые города в греческом стиле в Бактрии (ныне Афганистан). Индо-греческие и греко-бактрийские царства объединили восток и запад при помощи межкультурных реликвий, таких как статуи Будды, облаченного в тогу, и «греческих» фриз, найденных в Пакистане. По крайней мере, некоторые греки обратились в буддизм и смешали свои верования с индийскими религиями.
Римляне тоже много путешествовали. Они собрали войска со всех концов империи, которая включала такие места, как Мавритания, земля, прославленная своими всадниками. Служа в римской армии, мавританцы, как и многие другие наемники, воевали везде от Великобритании до Дакии (ныне Румыния). Римская армия, однако, не была единственным местом, где происходило удивительное культурное смешение.
Есть доказательства того, что римские торговые форпосты в индийском регионе Керала существовали уже в I веке до нашей эры. Во время правления императора Нерона римские исследователи, следуя за течением Нила, возможно, путешествовали до границы Судана и Уганды. Но в 166 году нашей эры римляне достигли чего-то, возможно, еще более невероятного. Китай и Рим длительное время торговали через посредников и, вероятно, любопытство росло как на востоке, так и на западе. В 166 году нашей эры римские послы при дворе Марка Аврелия проследовали по маршруту этих товаров и прибыли в китайскую столицу.
Древние индийцы практиковали пластическую хирургию
В отличие от греков и римлян, многие древние индийские воины не носили защитные шлемы. Учитывая характер древней войны, уши, носы и другие части иногда отрубали. Для решения этих травм индуистские врачи разработали процедуры, которые вполне могли бы стать частью современной хирургии.
В условиях постоянных войн и суровых наказаний за мелкие преступления, отнявших носы у многих индейцев, индийские хирурги накопили большой опыт по части проведения процедуры ринопластики. Индийские хирурги вырезали лоскут кожи со лба пациента, который затем складывали вокруг носовых отверстий, создавая новый нос. Для формирования ноздрей вставляли полые трубки. Успешные операции проводились еще в 500 г. до н.э.
Еще более ужасающей, но спасательной процедурой был вид сшивания, который придумали индийские хирурги. Вылечить рану в кишечнике или животе было сложно, потому что традиционные способ зашивания при помощи иглы и нити мог еще больше повредить раненые органы, мешая исцелению и способствуя образованию инфекции. Решение? Бенгальские муравьи. Они кусают все, к чему прикасаются своими похожими на зажимы челюстями. Хирурги складывали края поврежденного органа вместе и осторожно использовали муравьев, которые выполняли функцию современных хирургических скоб. Затем хирург отрезал муравьям головы, оставляя челюсти. Иммунная система организма затем медленно разрушала челюсти, по мере того как рана заживала.
Греки и римляне практиковали контроль над распространением оружия
В это трудно поверить, если вы видели последний сиквел фильма «300 спартанцев», но греческие города практиковали ограничительную форму контроля над вооружениями. Несмотря - или, возможно, по причине - самой часто воинственной природы греческого общества, оружие было запрещено в общественных местах в древних полисах.
Древние греки считали, что «Законы правят в одиночку. Когда оружие правит, оно убивает закон». Запрет на оружие помог обеспечить равенство в демократическом и республиканском обществе. Возможность - или вероятность – того, что люди будут использовать оружие для запугивания, был слишком велик, а это могло подорвать гражданское общество. Во время нахождения в городе, человек должен был отложить свое оружие в сторону. Ношение оружия в общественном собрании или агоре (рынок) было сродни насильственной подрывной деятельности.
Насколько серьезно греки относились к «контролю над мечами»? Харонд, греко-сицилийский законодатель, который запретил «выявление и ношение», однажды вернулся из сельской местности в общественное собрание, не сняв свой кинжал. Конечно, он лишь сражался с бандитами в сельской местности, но закон Харонда был абсолютным, как и его приверженность ему. Нарушив свой закон, Харонд публично покончил с собой при помощи кинжала, которые он забыл оставить.
А так как для римлян после «Когда в Риме…» всегда следовало «… делай то, что делают греки», римляне также запретили оружие в пределах своих городов. Ношение оружия в центре римского города, или помериуме, был не просто нарушением закона, а считалось религиозным преступлением.