Римско-католическая церковь: экскурс в историю - Жертвы инквизиции

римско католическая церковь жертвы инквизиции

Жертвы инквизиции

  • те, кто считался ненормальным (умственно отсталым или «тронутым»), или просто странно себя вел;
  • те, у кого были враги среди местных жителей;
  • старые девы или вдовы, живущие в одиночестве и занимающиеся лечением травами;
  • красивые молодые женщины, которые якобы обладали чарами и могли «приворожить» местных мужчин;
  • те, у кого на теле были родинки или веснушки;
  • те, кто от рождения был калекой или страдал «странной» болезнью (полиомиелитом, эпилепсией, синдромом Дауна и так далее);
  • те, кто держал черную кошку, собаку, или другое животное, которые могло быть «фамилиаром»;
  • тех, кто показал свой страх перед дознавателем-инквизитором;
  • ...всякий мог быть обвинен в одержимости, колдовстве или исповедовании старых «языческих» религий, и подвергнут трем конкретным испытаниям инквизиционного суда.

Процесс

Первое, что происходило с несчастным обвиняемым, - его выводили на деревенскую площадь и все жители деревни становились свидетелями «изгнания ведьмы».

 

Одного за другим обвиняемых раздевали догола, укладывали на специальном столе и подвергали самому тщательному и постыдному осмотру, целью которого было найти «знак дьявола». Таким знаком могло быть что угодно: шрам, родинка, родимое пятно или даже прыщ.

  • Испытание 1

Когда «метка дьявола» была найдена – а обычно метку находили – обвиняемого подвергали следующему испытанию: в его тело, а именно в обнаруженную «метку дьявола», втыкали длинную (до 25 сантиметров) иглу, и смотрели, потечет ли кровь, или нет. Если кровь не текла и жертва не корчилась от боли, это означало, что обвиняемый в сговоре с Сатаной, если текла – это означало, что Сатана хитрит, чтобы его не раскрыли.

римско католическая церковь жертвы инквизицииНекоторые из этих игл были оснащены подвижной складывающейся ручкой, и дознаватель мог просто прикоснуться к телу жертвы, не прокалывая кожу (игла входила в ручку), а у окружающих складывалось впечатление, что игла входит в тело, и жители сами объявить ее ведьмой или колудном. В ремесле дознавателя было столько хитростей и секретов, что он редко покидал деревню, не убив двух или трех человек.

Когда жертва была объявлена ведьмой, дознаватель, руководствуясь «конституционными правами» жертвы, должен был провести надлежащее судебное разбирательство. Судили ведьму всей деревней. Обвинению нужно было установить, может ли Отец Небесный принять душу несчастной и простить ее прегрешения, т.е. обвинителем выступал сам Господь Бог.

  • Испытание 2

Если рядом с деревней был водоем, река или пруд, жертву веревками привязывали к «позорному стулу» - устройству, напоминающему детские качели, на одном из концов которых был прикреплен стул. Нагую жертву прочно привязывали к этому стулу и опускали в ледяную воду пруда на длительное время, иногда до пятнадцати минут, и повторяли это действие не менее трех раз. Если жертва захлебывалась водой, суд делал вывод, что Отец Небесный решил избавить своего агнца от мучений и принимал его или ее душу к себе.

Кроме таких «мягких» способов, благодаря которым можно было бы выяснить, является ли человек в сговоре с дьяволом, применялись и другие, куда более жестокие, пытки.

  • Испытание 3

Если деревня находилась в холмистой местности, обвиняемого выводили на вершину одного из холмов и сажали в бочку, в которую сельчане вбивали длинные толстые гвозди. После этого бочку с заключенным в ней человеком сталкивали с холма, и она катилась вниз по склону. Это испытание проводилось по тому же принципу, что и предыдущее: если жертва умирала во время спуска, значит, Бог ее простил и принял ее душу.

Если же по какой-то неведомой причине несчастный переживал эту пытку, было очевидно, что он заключил сделку с дьяволом, потому что ни один простой смертный не мог бы пережить подобное испытание.

Это было абсолютным доказательством вины, жертву осуждали и выносили смертный приговор.

Приговор

В любом случае приговор для всех «ведьм» и «колдунов» был одинаков – они подлежали сожжению на костре, который сооружали на деревенской площади, где он был бы виден всем. Словом, обвинение в колдовстве неотвратимо влекло за собой мучительную смерть.

Совершенно очевидно, что жить в это время было очень страшно, так как любой мог оказаться жертвой чрезмерного служебного рвения какого-нибудь инквизитора. На рубеже XV века большинство (но не все) судов инквизиции прекратили свое существование. Общество оставалось, с нашей современной точки зрения, крайне неразвитым, но даже в этих крайне неблагоприятных условиях Англии и Европе удалось достичь процветания.

Когда Колумб вернулся из своего путешествия и возвестил об открытии новых земель, люди вновь начали мечтать...


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,