Церковь и крестовые походы
Официальной целью первого крестового похода на Святую Землю было освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), от турок-сельджуков, однако позднее крестовые походы велись и ради подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (катары, гуситы и так далее) или решения политических задач пап.
На Клермонском соборе в 1095 году Папа Римский Урбан II выступил с речью, в которой проповедовал поход для освобождения от неверных Святой земли и Гроба Господня. Эта речь имела громадный успех и многие из присутствующих тут же дали обет идти против неверных и нашили себе на плечо кресты, отчего и получили название «крестоносцев», а Походы — «крестовых». Уже зимой с 1095 на 1096 год собрались большие массы плохо или почти вовсе не вооруженных крестоносцев из беднейших клас сов – тысячи «добрых христиан» добровольно отправились сражаться и умирать за идеи Римско-католической церкви.
Первый крестовый поход
Первый крестовый поход 1096 года возглавили рыцари-норманны: Раймунд IV, граф Тулузский, Гуго де Вермандуа (брат французского короля Филиппа I), герцог Нормандии Роберт III Куртгез, граф Фландрии Роберт II, Готфрид Бульонский, герцог Нижней Лотарингии, с братьями Евстахием (Эсташем) III, графом Булони, и Балдуином (Бодуэном), а также племянником Балдуином (Бодуэном) Младшим и др. Эти рыцари в 1099 году наконец вошли в Иерусалим, власть в нем получил Готфрид Бульонский. Его провозгласили правителем нового, освобожденного от неверных, Иерусалимского королевства, но Готфрид отказался короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом и принял титул барона и «Защитника Гроба Господня».
Годфрид Бульонский принадлежал к франкской королевской династии Меровингов и был прямым потомком вождя салических франков Меровей, правивший примерно с 448 по 457 годы н.э. До сих пор точно не установлено, почему именно эти рыцари отправились в Святую Землю, и почему именно Готфрид был провозглашен правителем Иерусалимского королевства.
Свитки, обнаруженные в пещерах в Кумране, близ Мертвого моря в 1947 году, и особенно медные свитки, обнаруженные позже, могут подсказать проницательному исследователю, почему именно этот крестовый поход был удачным и его участники вернулись из Святой земли с «великими сокровищами знания и богатства», в то время как тысячи участников последующих крестовых походов погибли: или на пути к Святой Земле, или от рук турок, или когда пытались сбежать обратно на родину и, в частности, понять, почему последующие крестовые походы были далеко не такими «успешными».
Последующие походы
В 1187 году турки отвоевали Иерусалим, что послужило основанием для третьего крестового похода , в котором принял участие король Ричард Львиное Сердце , оставив вместо себя на английском троне принца Иоанна (Джона), что в итоге привело к созданию и подписанию в 1215 году Великой хартии вольностей – грамоты, ставшей впоследствии одним из основополагающих конституционных актов Англии.
Часть священного «знания», привезенного из Святой Земли после первого и последующих крестовых походов, в конечном итоге станет известна широкой общественности и серьезно подорвет религиозный авторитет Римско-католической церкви.
Эти знания, подкрепленные доказательствами, сводились к тому, что в мире существуют несколько «христианских» религий, и католицизм был далеко не единственной «истинной» религией.