Пальмира (Сирия): Невеста пустыни
Пальмира в древние времена была важным городом в центральной части Сирии. Она долгое время была важным перевалочным пунктом, расположенным на пути следования караванов, которые пересекали сирийскую пустыню. В те времена ее называли «невестой пустыни». Как следует из глиняных дощечек вавилонской библиотеке, найденных в Мари, в первых документальных упоминаниях о городе Пальмиру называли Тадмор, Тадмур или Тудмур. И хотя древний город пришел в упадок после XVI века, его все еще называли Тадмор. Сегодня недалеко от руин древнего города находится небольшое поселение с таким же названием.
В середине I века Пальмира, богатый и красивый город, находящийся на месте пересечения караванных путей, соединявших Сирию со средиземноморскими портами римской Сирии и Финикии, вошла в состав Римской империи. Во время последующего периода процветания арабские граждане Пальмиры ввели традиции и манеру одеваться как для иранско-парфянского мира на востоке, так и для греко-римского запада. Тадмор упоминается в еврейском Священном писании (во Второй книге Хроник 8:4) как город в пустыне, построенный царем Соломоном из Иудеи, сынов Давида. Пальмира стала частью римской провинции Сирия во времена правления императора Тиберия (14-37 год нашей эры). Важность города в качестве перевалочного пункта на пересечении торговых путей между Персией, Индией, Китаем и Римской империей постепенно возрастала. В 634 году в Пальмиру впервые прибыли мусульмане. Город был захвачен арабами под предводительством Халида ибн Валида в 636 году. В VI веке была построена крепость Фахреддин аль Маани. Она расположилась на вершине горы, с которой открывался вид на оазис. Крепость была окружена рвом с водой, и попасть в нее можно было только через подъемный мост. Город при этом остался в неприкосновенности. Через 800 лет жители постепенно начали покидать его.
Помпеи (Италия): Похоронен вулканом
Наряду с Геркуланумом этот римский город, который находился рядом с современным Неаполем, был разрушен и полностью скрыт под слоем пепла после катастрофического извержения вулкана Везувий . Извержение продолжалось в течение 2 дней и началось 24 августа 79 года. Вулкан обрушил постройки и похоронил Помпеи под многометровым слоем пепла и пемзы. Почти 1700 лет он оставался затерянным. В 1748 году он был случайно обнаружен.
С тем пор раскопки позволили с невероятной точностью воссоздать жизнь города в период расцвета Римской империи. Сегодня Помпеи являются самой популярной туристической достопримечательностью Италии и частью Мирового наследия ЮНЕСКО.
Паленке (Мексика): Один из самых красивых городов майя
Паленке – древний город майя , который находится возле реки Усумасинта в мексиканском штате Чьяпас. В нем можно увидеть шедевры архитектуры, скульптуры и барельефов культуры майя. Древний майянский город Паленке с его потрясающе красивой природой и прекрасной архитектурой является одним из чудес Мексики. Город был построен примерно в 100 году до нашей эры и своего расцвета достиг в период с 600 по 700 годы нашей эры. Город достиг пика своего величия при Пакале, правителе Баакульского царства, который правил с 615 по 683 года. Его также называли Солнечный щит. Во время правления Пакаля в Паленке было построено большое количество зданий и площадей, включая Храм Надписей, которые были украшены замечательными барельефами из гипса.
Сын Пакаля Кан-Балам II продолжал политическое и экономическое развитие Паленке, а также строительство в городе замечательных храмов, включая Храмы Креста, внутрь каждого из которых был помещен специальный камень с повествованием об истории города. Влияние архитектуры Паленке можно увидеть и в архитектурном стиле майянского города Тикаль. Враждебность соперничающего с Паленке майянского города Тонина, по всей видимости, стала одной из основных причин резкого упадка города после смерти Кан-Балама II в 702 году. В некоторых источниках говориться о нападении Тонина на Паленке в 730 году. После X века Паленке оказался практически полностью заброшен. В этом регионе Мексике, где выпадает наибольшее количество осадков в этой стране, руины были обнаружены только в XVIII веке. Франс Блом, исследователь первой половины XX века, отметил: «Первое посещение Паленке оставляет неизгладимое впечатление. И если прожить там некоторое время, руины этого города становятся навязчивой идеей».