Медитация на свечу: медитативный букварь
Нередко бывает так, что голливудские фильмы весьма далеки от реальности и представляют те или иные события и явления в превратном виде. Но случается и так, что кино не слишком далеко уходит от реальности: так что, когда в том или ином фильме главный герой медитирует в тёмном помещении, имея перед собой одну свечу, это вовсе не художественный вымысел. Медитация на свечу является одним из основных способов достичь медитативного состояния, который особенно полезен для людей, которые только начинают свои опыты в этом направлении.
Созерцание через концентрацию, или что такое тратака
Теоретической основой медитации на свечу является накопленный восточными духовными практиками опыт, согласно которому созерцание, краеугольный камень медитативного состояния, достигается лишь после достижения определённой концентрации внимания. Чтобы достичь созерцательности, которая позволит поднять развитие человека на новый уровень, необходимо избавиться от множества пустых мыслей, которые не несут непосредственной полезной нагрузки, а лишь отвлекают сознание и тратят энергию. Избавление от пустых посторонних мыслей возможно лишь в том случае, когда человек может сконцентрироваться на одной определённой мысли, от которой он уже и может плавно перейти к созерцанию.
Способов концентрации внимания на чём-то одном в медитативных практиках существует множество. Это и концентрация на собственном дыхании, и сосредоточенное обдумывание определённо мысли, и визуальные образы. Однако наиболее доступным для непривычного к подобным экспериментам сознания считается метод под названием тратака. Эта практика основывается на том, что человек сосредотачивает внимание на определённом предмете, что помогает ему избавиться от посторонних мыслей и постепенно перейти ко внутренней концентрации. Такими предметами может быть что угодно, существует целый список особых священных предметов, но наиболее простым и доступным является свеча. Идеальным вариантом является медитация в тёмной комнате с единственной свечой – глаза произвольно фокусируются на пламени, источнике света, что заставляет сознание человека думать, прежде всего, об огне и ни о чём другом. Базовым уровнем является так называемая внешняя тратака, когда человек смотрит на пламя свечи открытыми глазами и так достигает концентрации. Более продвинутого состояния духа требует внутренняя тратака, когда человек концентрируется лишь на образе свечи в своём сознании.
Смотреть, пока не прослезишься
Варианты медитации на свечу, в общем-то, довольно похожи, что неудивительно – сложно придумать какое-то дикое количество вариантов, когда речь идёт лишь об одной свече и необходимости сконцентрировать на её пламени своё внимание. Да и в плане «реквизита» здесь тоже многого не требуется. Правда, в последнее время стало распространяться поверье, будто для медитации нужны непременно церковные свечи: что, они сделаны из воска, который дают настоящее «солнечное» пламя, а вот парафиновые свечи дают «подземное» пламя, якобы вредное для духовного состояния человека. Подобные размышления не подтверждаются древними медитативными традициями и могут иметь какие-то основания лишь в том отношении, что натуральные материалы (воск) всегда предпочтительнее искусственных (парафин).
Что же касается непосредственно практических рекомендаций по медитации на свечу, то они в большинстве своём общие и совпадают друг с другом. Так, свечу советуют ставить на достаточно близком от человека расстоянии в 30-60 сантиметров: если ближе, это будет создавать ненужное напряжение для зрения, если дальше, взгляд будет захватывать значительную часть окружающего пространства и внимание рассеется. Пламя должно находиться точно на уровне глаз, чтобы взгляд не приходилось держать принудительно опущенным или поднятым. По поводу того, как именно нужно смотреть на пламя свечи, существует как минимум два варианта. Чаще встречается утверждение, что смотреть нужно пристально, широко открытыми глазами, в самую середину пламени, стараясь не моргать, вплоть до того момента, пока глаза не устанут и не начнут слезиться. Тогда нужно закрыть глаза, дать им отдохнуть и снова начать пристально смотреть на свечу – до тех пор, пока время каждого периода «смотрения» не будет увеличиваться.
Но есть и другой вариант – смотреть на пламя полузакрытыми глазами в течение трех-пяти минут, затем закрывать их на какое-то время, и снова повторить сеанс. В обоих случаях конечной задачей медитации на свечу будет достижение состояния, когда концентрация внимания достигнет необходимого значения, ненужные мысли уйдут и человек сможет, совсем закрыв глаза, перейти от внешней тратаки к внутренней, то есть сосредоточиться уже на образе пламени. После этого начинается этап созерцания этого мысленного образа свечи, а ведь именно достижения созерцания и есть главная задача медитации на свечу. Общая продолжительность такого медитативного сеанса обычно составляет пятнадцать-двадцать минут.
Александр Спиваков