Рескин, Родс и Милнер
В 1870 году сын богатого британского промышленника, известный писатель, художник, теоретик искусств и социалист по убеждениям Джон Рескин был назначен профессором искусств Оксфордского университета в Лондоне.
Рескин считал, что государство должно взять под контроль ресурсы производства и организовать их работу на благо всего общества. Он поддерживал идею передачи управления государством небольшой группе представителей правящего класса, возможно, даже одному диктатору.
По его собственным словам, его целью было показать превосходство одних людей над другими, а иногда даже одного человека над всеми остальными.
Ленин считал, что народу (массе) нельзя доверить управлять собственными делами, и что особая группа дисциплинированной интеллигенции должна взять на себя эту роль во благо народа. В этом и заключается функция коммунистической партии, в которую входит не более трех процентов населения. Даже когда существует фикция в виде свободных выборов, только члены партии – или лица, которых полностью контролирует КГБ, - имеют право баллотироваться на пост главы государства.
Представление о том, что правление одной партии или класса является идеальным устройством общества, лежит в основе всех коллективистских схем, независимо от того, как они называются – социализм, коммунизм, нацизм, фашизм, или любой другой «изм», который еще может быть изобретен в будущем.
Поэтому сторонники этой идеи элитарности чувствуют себя комфортно практически в любом из этих коллективистских лагерей, о чем также упоминал Квигли: «Эта сеть, которую можно определить как «Группы Круглого стола», не гнушаются сотрудничать с коммунистами, или любой другой группой». Возвращаясь к вопросу о происхождении этой группы, доктор Квигли сообщает: «Однажды Рескин обратился к студентам Оксфорда с пламенной речью.
Он заявил, что они являются продолжателями традиций, носителями интеллекта, красоты и порядочности, поборниками закона и свободы, но эти традиции прервутся, более того, они не заслуживают того, чтобы их продолжали, если их нельзя распространить на низшие классы в самой Англии, а также на все остальные нации мира. Речь Рескина произвела сенсационное впечатление. Один из присутствующих на лекции студентов, Сесил Родс, записал ее от первого до последнего слова и хранил в течение тридцати лет».
Сесил Родс стал крупнейшим финансистом Англии и одним из самых богатых людей мира. При содействии Банка Англии и других финансистов, в частности, Ротшильда, Родс получил эксклюзивные права на добычу алмазов в Южной Африке, что позволило ему практически построить монополию. Большая часть огромного дохода от сбыта алмазов и золота была потрачена на продвижение идей Джона Рескина.
Так, Родс учредил стипендию для студентов Оксфорда, предназначенную для уроженцев европейских стран, США и британских колоний «с лидерскими наклонностями». Многие из крупнейших современных политиков в университетские годы были родсовскими стипендиатами. В своих завещаниях Родс оставил огромные суммы на создание тайного общества, целью которого была экспансия Британской империи.
Мало кто знает, что это тайное общество было создано Родсом и его другом и доверенным лицом лордом Альфредом Милнером. Оно продолжает существовать по сей день... Родс был не просто основателем династии. Он стремился стать создателем влиятельного полурелигиозного, квазиполитического объединения, которое, как Общество Иисуса, сыграло бы большую роль в истории человечества.
В этом тайном обществе
- Родс должен был стать руководителем;
- Стед, Бретт (Лорд Эшер) и Милнер должны были войти в исполнительный комитет;
- Артур (Лорд) Бальфур, (Сэр) Гарри Джонстон, Лорд Ротшильд, Альберт (Лорд) Грей и другие должны были войти в «Круг Посвященных».
... а остальные члены должны были образовать «Ассоциацию помощников» (позже реорганизована Милнером в клуб «Круглого стола»).
Схема заговора
Таким образом, мы имеем дело с классическим образцом политического заговора. Именно наличие структуры внутри структуры и позволило Квигли говорить о международной «сети» и тайном обществе в ее составе. Ядром тайного общества всегда является небольшая группа, которая его контролирует, и этой группой управляет один бесспорный лидер. Далее идет «второй круг», члены которого мало знают о ближнем круге. Но им внушают мысль, что именно они являются центром управления организацией.
Со временем, поскольку заговоры строятся от центра к периферии, организация обрастает все новыми и новыми кругами. В самые отдаленные круги, как правило, входят люди, не знающие об истинной сущности организации, идеалисты, одержимые искренним желанием сделать мир лучше. Они не подозревают о внутреннем контроле и других целях общества, которое поддерживают; и лишь тех немногих, кто способен готов идти к своей цели по трупам и считает, что цель оправдывает средства, допускают в ближний круг.