Сталинизм и фашизм
Сопоставление двух наиболее известных тоталитарных режимов прошлого столетия, сталинизма в СССР и фашизма в Германии (правильнее именовать режим Третьего Рейха нацизмом, однако употребление итальянского термина «фашизм» по отношению к гитлеровскому строю стало общераспространённым) ведётся историками уже давно. И этот вопрос продолжает оставаться полем оживлённых научных дискуссий. Но сравнение сталинизма и фашизма стало приобретать всё более отчётливый современный политический контекст, что повысило внимание к данной теме.
Мнение европейских парламентариев
Обычно споры о тех или иных исторических проблемах остаются в рамках научного обсуждения, то есть порождают различные более или менее обоснованные гипотезы, из которых научное сообщество выбирает наиболее убедительные. Но в наиболее важных случаях исторические вопросы получают официальную оценку вполне официальных учреждений организаций. Парламентская ассамблея ОБСЕ в 2009 году посчитала проблему сравнения сталинизма и фашизма именно такой, особенно важной и актуально проблемой, и потому приняла резолюцию, названную «О воссоединении разделенной Европы».
Собственно, основной причиной того, что Европа оказалась разделённой и теперь её необходимо воссоединять, в резолюции названа деятельность сталинского режима в СССР и гитлеровского режима в Германии. Резолюция напрямую сравнивает и практически уравнивает между собой сталинизм и фашизм, столкновение между которыми стало наиболее масштабной и решающей частью Второй Мировой войны. При этом обращается внимание на то, что оба режима были тоталитарными, то есть антидемократическими, оба режима совершали преступления против человечества и были виновны в геноциде, оба режима своими действиями (Третий Рейх – во время войны, СССР – в послевоенные годы с созданием «социалистического лагеря» в Восточной Европе) разделили Европу. Парламентская ассамблея также осудила любое позитивное освещение, тем более восхваление, деятельности сталинизма и фашизма.
Много общего…
Разумеется, МИД России выступил с осуждением данной резолюции, в которой фактически пересматриваются характер и значение Великой Отечественной войны – из справедливой оборонительной и освободительной в отношении многих европейских государств войны она превращается в схватку двух тоталитарных режимов за господство в Европе. При этом глупо отрицать наличие множества общих черта сталинизма и фашизма (нацизма): прежде всего, это два близких по характеру примера тоталитарной модели государства, когда контроль над всеми органами исполнительной, законодательной и судебной власти находится в руках одной правящей партии.
Далее, бросается в глаза наличие в обоих случаях тоталитарной административной и политической пирамиды, на вершине которой находится единовластный лидер, власть которого основана в первую очередь на культе личности. Что в СССР, что в Германии был создан масштабный репрессивный аппарат, который использовался как против непосредственных «врагов режима», так и против инакомыслящих в рядах самой правящей партии и против просто подозрительных лиц. Сталинизму и фашизму свойственна высокая степень пропагандистской обработки масс населения при существовании идеологической монополия – лишь одна идеология имела право на существование, все остальные идеи объявлялись либо неполноценными, либо вредными. К тому же влияние идеологии охватывало все сферы жизни всех людей. Примечательно, что идеологическая составляющая сталинизма и фашизма содержала принцип высокой активности на международной арене: нацизм стремился к завоеванию жизненного пространства для арийской расы, сталинизм не отказался от идеи мировой революции. Наконец, в экономической сфере оба режима сделали ставку на административно-командную модель экономики, хотя в Германии сохранялись весомые элементы частной собственности и рыночные механизмы.
Знак равенства ставить нельзя
Но при неоспоримых сходствах между сталинизмом и фашизмом нужно помнить два обстоятельства. Во-первых, идеология нацизма изначально является античеловечной, предусматривает уничтожение неполноценных рас во имя блага арийской расы, делит людей по категориям более и менее ценных. В коммунистической идеологии, хотя пролетариат и ставится на первое место, однако непосредственного призыва к уничтожению всех несогласных нет. Сталинизм можно рассматривать как извращённо истолкованные и применённые на практике коммунистические и социалистические идеи.
Во-вторых, нельзя приравнивать фашизм, который предпринял агрессию против множества стран Европы и развернул в них целую сеть «лагерей смерти», и сталинизм, который вёл сначала справедливую отечественную войну, а после в ходе своей европейской военной кампании спас миллионы людей из концентрационных лагерей. Гипотетические предположения о том, что Сталин мог начать превентивную войну против Гитлера, которая бы затронула всю Европу, имеют право на существование. Однако гипотетические предположения из разряда «что было бы, если…» не могут быть основаниями для вынесения официальных общественно-политических решений, как в случае с Парламентской ассамблеей ОБСЕ.
Александр Бабицкий