Политическая, государственная и идеологическая система, существовавшая в Советском Союзе с 1929 по 1956 годы (до момента XX съезда КПСС и разоблачения на нём «культа личности Сталина»), получила название сталинизма по имени её лидера И.В. Сталина . При этом значение сталинизма и его влияние вышло далеко за пределы СССР и во многом изменило военно-политическую и экономическую ситуацию в мире прошлого века. Кроме того, актуальность рассмотрения сталинизма обусловлена ещё и тем, что сам этот государственно-политический строй до сих пор имеет сторонников и даже практические варианты своего воплощения в различных странах мира.
Идеология и практика
Сталинизм представляет собой систему, которая направлена на практическое осуществление определённых идеологических задач и целей. Причём относительно характера этих идеологических задач до сих пор ведутся дискуссии: по мнению одних, сталинизм руководствовался основными идеями марксизма; по словам других, Сталин в своей теоретической базе отошёл от марксизма и в большей степени следовал идеям российского большевизма. Идеи же эти были сосредоточены на построении социалистического строя в отдельной взятой стране.
Именно решению этой задачи и были подчинены практические действия Сталина и создание им самой системы сталинизма. Система эта характеризовалась созданием мощного бюрократического аппарата, состоящего из сросшихся партийных и государственных органов управления. Также наличием репрессивных органов, которые подавляли любое недовольство и инакомыслие, а также использовались для борьбы за власть и для нейтрализации потенциально опасных личностей. Кроме того, сталинизм активно использовал идеологические инструменты для пропаганды необходимости проведения тех или иных мер. При этом характерно, что Сталин был непосредственным руководителем данной системы, который санкционировал принятие всех важнейших решений.
Помимо непосредственного использования термина «сталинизм» для обозначения режима в Советском Союзе он применяется для классификации тоталитарных режимов и в других странах. В случаях с современным государственным режимом в Северной Корее, а также существованием режима Мао Цзедуна в Китае или Ходжи в Албании вполне уместно говорить о них как о версиях сталинизма, так как они использовали те же методы и принципы.
Характерные черты сталинизма
В число определяющих характер сталинизма как особой политической, государственной и идеологической системы входят следующие основные признаки этого строя:
- установление однопартийной системы, в которой единственная партия имеет монополию на участие в управлении государством: отсюда следуют такие меры, как уничтожение любой оппозиции, в том числе и внутри самой правящей партии, фактическая ликвидация системы разделения властей на три ветви при формальном её сохранении, практическая отмена гражданских свобод при их законодательном декларировании;
- установление культа личности верховного руководителя (вождя), который объявляется единственным носителем стратегических и тактических установок развития страны и государства, никогда не ошибающимся и служащим высшим моральным, интеллектуальным, культурным и иным другим авторитетом;
- сращивание партийных и государственных органов управления, переход государства под полный контроль одной партии;
- навязывание единственной, господствующей идеологии при объявлении всех других идеологических установок либо несовершенными, либо откровенно враждебными; в этой связи практически неизбежна борьба с религиозными течениями; кроме того, наблюдается государственный контроль за средствами массовой информации и системой образования, ограничивается доступ населения к источникам информации, в особенности к иностранным;
- тотальный контроль государства и партии над обществом, разрушение традиционных социальных институтов и создание новых, основанных на маргинализации общества; разрушение самого принципа самоуправления общества;
- создание плановой государственной экономики, включающей в себе основные черты государственного капитализма и направленной в первую очередь на повышение обороноспособности страны; ликвидация рыночных механизмов и частной собственности.