Развитие сталинизма
По мнению большинства историков, к 1930 году процесс закрепления Сталиным за собой положения высшего руководителя как партии, так и государства уже был завершён. Таким образом, становление сталинизма состоялось. Далее, в течение 1930-х годов, проходило развитие сталинизма, который в предвоенные годы обрёл свою «зрелую» форму. Характерно, что развитие сталинизма как политической системы шло одновременно с экономическими мероприятиями и было с ними неразрывно связано.
Коллективизация и индустриализация
Собственно, особенно бурно сталинизм развивался именно в ходе проведения коллективизации и индустриализации. В 1927 году произошёл срыв кампании по заготовке хлеба и Сталин решил выбрать иной путь взаимодействия государства и крестьянства. Тогда и родилась идея коллективизации, которая предполагала уничтожение зажиточного крестьянства (кулачества), которое обладало финансовыми и материальными ресурсами, а также средствами производства. Начавшаяся в 1930 году раскулачивание и организация колхозов проводилась быстро и жёстко, очень оперативно было создано огромное количество коллективных хозяйств (колхозов). Однако местные власти проводили коллективизацию настолько рьяно, раскулачивали настолько большое количество крестьян и насильно загоняли их в колхозы, что для Сталина стало очевидно – если продолжать такими же темпами, социального взрыва не избежать никакими репрессиями.
Так и появилась знаменитая статья от 5 марта 1930 года «Головокружение от успехов», в которой Сталин раскритиковал чрезмерные действия местных руководителей в деле коллективизации, после чего была распущена почти половина созданных колхозов. Это позволило снизить напряжение в стране, закончить коллективизацию и за счёт полученных от неё ресурсов начать индустриализацию. Главной задачей индустриализации Сталин считал ликвидацию промышленного отставания СССР от лидирующих капиталистических стран мира. Причём ликвидировать это отставание нужно было в кратчайшие сроки, поэтому и появились известные пятилетние планы развития (пятилетки). Зачастую пятилетние планы не выполнялись, что также подхлестнуло репрессии, жертвами которых стали многочисленные «вредители». Тем не менее, сталинская индустриализация вывела СССР в число ведущих промышленных стран мира, по объёму промышленного производства он опередил все европейские государства.
Репрессии как метод управления и борьбы за власть
Развёрнутые Сталиным в 1930-е годы репрессии в основном рассматриваются как специфический метод государственного управления, свойственный сталинизму: без репрессий коллективизация и индустриализация были бы невозможны. В первую очередь это касается репрессий по отношению к широким слоям населения, от крестьянства до интеллигенции. Однако не стоит забывать и о том, что сталинские репрессии в отношении партийно-государственной номенклатуры в первую очередь были средством борьбы за сохранение самой системы сталинизма, за сохранение власти Сталина, который считал, что только в рамках такой системы можно добиться поставленных задач.
С одной стороны, в начале 1934 года на XVII съезде ВКП(б) Сталин и его сторонники получили официальное подтверждение своей полной власти в партии и государстве. Именно тогда по предложению Сталина съезд утвердил изменение системы партийно-государственного контроля: были созданы Комиссия советского контроля и Комиссия партийного контроля, которые избирались съездом, но отчитываться должны были перед Центральным Комитетом, контролирующимся Сталиным. Вместе с тем Сталин всё ещё не мог быть уверен в полной лояльности партии, так как, несмотря на уже проведённые политические процессы над своими основными соперниками, недовольные его властью в партии всё же оставались. Вдобавок к этому не до конца верил Сталин и Красной Армии, созданной Троцким, руководство которой состояло из выделившихся в годы Гражданской войны военачальников, для которых он не был безусловным авторитетом. Также были основания для подозрительности и в отношении НКВД, ряда высоких руководителей, о которых Сталину поступали сообщения об их неблагонадёжности и даже составлении планов о его свержении.
Поэтому для Большого террора нужен был только повод и он появился в декабре 1934 года в связи с убийством ленинградского партийного руководителя, одного из наиболее заметных лидеров партии Сергея Кирова . Хотя это убийство, как полагают исследователи, было совершено из личных мотивов убийцей-одиночкой, Сталин использовал его как повод с «террористами-оппозиционерами». Именно Большой террор и оформление культа личности Сталина к 1938-39 годам сформировали окончание развития сталинизма.