Масштабные природные катаклизмы происходили всегда, это естественная часть жизни нашей планеты. Однако ранее, когда численность человечества была не столь значительной, а цивилизация не достигла такого уровня развития и территориального распространения, катаклизмы не сопровождались огромными человеческими жертвами и громадными разрушениями. В XXI веке число людей на Земле превысило 7 миллиардов, а города с многотысячным и миллионным населением теперь существуют на всех континентах, в том числе и в зонах повышенного риска природных бедствий. Жертвы землетрясения в Непале, произошедшего в апреле 2015 года, не были, как бы это цинично не звучало, неожиданными – однако количество погибших всё равно шокирует.
Любое природное явление обусловлено закономерными причинами функционирования и развития естественных процессов. Причины землетрясения в Непале также вполне естественные и не имеют никакой мистической или конспирологической подоплёки, которую так и норовят пришить некоторые энтузиасты к любому масштабному стихийному бедствию. Землетрясение это не результат применения или испытания тайного сейсмического оружия и не воздействие каких-то потусторонних сил и магических заклинаний. Это пускай трагическое, но закономерное следствие естественных процессов жизнедеятельности планеты Земля.
Одним из побочных и весьма неприятных продуктов научно-технического прогресса и промышленной революции стали кислотные дожди. Прежде человечество с такой климатической опасностью почти не сталкивалось. Причины и последствия кислотных дождей являются одним из наиболее очевидных примеров тесной взаимосвязи между деятельностью человека и окружающей средой. Перед цивилизацией острее встаёт вопрос, как сбалансировать промышленное развитие и комфортное для человека состояние природной системы.
Сказать, какой самый опасный вулкан в мире, довольно затруднительно. Так как слишком неопределённый и неконкретный это критерий – «опасность вулкана». Вулканы опасны своими извержениями, способными уничтожать населённые пункты и убивать множество людей, и в истории человечества не раз демонстрировавшие это. Но ведь даже удалённые от мест постоянного проживания людей вулканы могут оказывать воздействие своими извержениями и на глобальный климат, и на жизнь современной цивилизации. Доказательством тому служит извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, облако вулканического пепла от которого на несколько дней парализовало авиасообщения над Европой.
С одной стороны, нашим предкам, жителям прошлых эпох, нелегко жилось в плане сохранения здоровья. Современная медицина успешно, зачастую легко и быстро излечивает те болезни и хронические дефекты, которые раньше считались неизлечимыми и приводили к тяжёлым увечьям или смерти. С другой стороны, многие болезненные состояния здоровья нынешнего человечества в значительной степени спровоцированы побочными эффектами развития цивилизации. А ещё о многих причинах дискомфортного состояния в прошлом и не подозревали: болит голова и болит – а теперь-то мы знаем, что магнитные бури сегодня весьма негативно влияют на наше самочувствие…
Пустыня в обыденном представлении это нечто несовместимое с жизнью, но при этом статичное, стабильное, остающееся на одном месте и никуда не двигающееся. В общем, не подходящее под определение стихийных бедствий: если человек живёт в тысяче или хотя бы в сотне километров от пустыни, она ему не страшна. На самом деле всё не так просто: пустыни имеют способность расти, передвигаться и «захватывать» новые огромные территории. Так что не случайно у некоторых особенно озабоченных климатическими проблемами людей возникло опасение, не станет ли Земля пустыней?
Проблема изменения климата на нашей планете имеет две плоскости, теоретическую и практическую. В области теории не утихают, а скорее даже разгораются и становятся всё более ожесточёнными споры, имеют ли место на самом деле глобальные изменения климата, насколько они серьёзны и необратимы, в какой степени имеют естественный характер, а в какой спровоцированы деятельностью человека. В сфере же практики разрабатываются вполне конкретные меры по борьбе с негативными последствиями тех климатических изменений, которые принято считать свершившимися, и предотвращению других изменений. То есть пока учёные спорят, есть ли изменения, практики уже борются с ними…
Техногенные изменения климата позволили американским ученым разработать теорию изменения погоды. Они полагали, что, если повседневная человеческая деятельность уже влияет на погоду, то вполне приемлемо сознательно изменить погоду для различных целей.
С момента извержения итальянского вулкана Везувий, случившегося 24 августа 79 года нашей эры, прошло без малого две тысячи лет – а гибель города Помпеи, расположенного у подножия огнедышащей горы, продолжает оставаться одним из самых знаменитых стихийных бедствий в истории. Уникальное совпадение всех условий и успешные археологические раскопки, не только открывшие последующим поколениям драматичные подробности трагедии, но и создавшие наглядную и прекрасно сохранившуюся картину жизни древней цивилизации. Именно благодаря этому гибель Помпеи имеет такое весомое историческое и культурное значение.
Время от времени человечество получает напоминания о том, что космическая угроза это не только дела давно минувших эпох или вымысел научных и ненаучных фантастов, но повседневная реальность Вселенной и нашей планеты. Падение метеорита – одно из наиболее часто происходящих на Земле космических событий, из-за чего к этой теме приковано особое внимание. С одной стороны, падающий метеорит это событие довольно обыденное, с другой, иногда оно является настолько масштабным, что может спровоцировать обсуждение темы о небесной безопасности.
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированных объявлений или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.