Крестоносцы: святые или разбойники? - Доспехи

доспехи крестоносцев

Доспехи крестоносцев

Крестоносцы являлись одними из наиболее оснащённых в техническом плане воинами своего времени. Так как они осуществляли масштабные военные походы, в ходе которых им приходилось участвовать и в мелких стычках, схожих по характеру с рыцарскими турнирами, и в полноценных сражениях, и в штурмах укреплённых городов и крепостей. Вместе с тем крестоносцы не обладали какими-то специфическими видами доспехов, а были оснащены тем же самым, чем располагали участники феодальных войн в Европе. Так что доспехи крестоносцев это типичное рыцарское снаряжение Средних веков.

 

Средневековые доспехи представляли собой снаряжение трёх типов, каждый из которых обладал различными защищающими характеристиками и качествами. Естественно, каждый из типов доспехов имел различную стоимость, поэтому «мягкие» доспехи использовались простыми, небогатыми крестоносцами; гетерогенные и кольчужные доспехи доставались состоятельным выходцам из простолюдинов и основной частью рыцарства; полные доспехи могли принадлежать только представителям знати и очень богатым людям. Подробнее о каждом из видов доспехов крестоносцев:

  • «мягкие» доспехи - создававшиеся в основном из кожи - одежды, которые были призваны максимально снизить урон от воздействия на крестоносца различных видов оружия. Полностью защитить такие доспехи были не в состоянии, однако смягчить удары или предотвратить смертельные ранения при правильном изготовлении они могли. При этом даже среди кожаных доспехов были различные по своей эффективности приспособления. Самым дешёвым и доступным таким доспехом был так называемый сетчатый доспех - рубашка или куртка, сшитая из наложенных крест-накрест и склёпанных толстых полос сыромятной кожи. Он мог защитить только от рубящих скользящих ударов. Усовершенствованным вариантом такого доспеха были многослойные кожаные куртки или кожаные нагрудники - в них были не страшны скользящие удары, а также режущие удары, однако они стесняли движения в пояснице и весили до 5 килограммов. Наиболее же продвинутыми из «мягких доспехов» были стёганые доспехи: они почти не защищали от колющих ударов мечом или копьём, а также были бесполезны против режущего оружия, зато прорубить их мечом или топором практически невозможно, стрелы из сильных луков также были безвредны. К тому стёганые доспехи почти не стесняли движений и весили не более 3-4 килограммов;
  • доспехи крестоносцевгетерогенные (то есть изготовленные из мелких соединённых друг с другом металлических пластин) и кольчужные доспехи - основной вид доспехов, которыми пользовались тяжеловооружённая пехота и незнатные рыцари. Среди гетерогенных доспехов выделяли три основных типа: обычно нагрудный доспех, состоящий из изогнутых пластин, наложенных внахлёст и соединённых шнурами через отверстия; доспех, созданный по тому же принципу, но уже закрывающий большую часть тела крестоносца; чешуйчатый доспех, в котором металлические пластины нашивались на мягкую основу - часто это была кожаная куртка, обшитая металлическими пластинами. Подобные доспехи неплохо защищали от всех типов ударов, кроме сильных колющих и тяжёлых рубящих. В случае с чешуйчатым доспехом крестоносцы были почти неуязвимы для попадания стрел: металл смягчал ударную силу, а наконечник застревал в мягкой подкладке, не принося вреда. Но при этом крестоносец в таких доспехах был крайне уязвим с точки зрения подвижности: в гетерогенных доспехах невозможно нагнуться и повернуть голову, а повороты и бег даются с большим трудом. В этом плане куда универсальнее были кольчуги - доспехи, составленные из соединённых между собой металлических колец, они обеспечивали отличную подвижность, хотя их вес, достигавший 10-12 килограммов, предполагал хорошую физическую подготовку. Кольчуга хорошо защищала от режущих и несильных рубящих ударов, но не могла помочь против сильных колющих ударов и особенно от выстрелов из лука или арбалета. Поэтому идеальным вариантом было сочетание кольчуги с полными доспехами;
  • полные (или гомогенные) металлические доспехи - требовали наиболее мастерской кузнечной работы и качественного материала, поэтому были по карману лишь очень знатным и богатым крестоносцам. Представляли собой цельные металлические доспехи, которые полностью защищали закрытые участки тела. Минимальным вариантом гомогенных доспехов являлись двусоставные нагрудники (панцири, кирасы и так далее), также часто сопровождавшиеся металлическими поножами, защищавшими ноги от колена до ступни. Они защищали от любых видов ударов, однако сильные удары оставляли заметные вмятины, что могло привести к ранам от искорёженного внутри панциря. Вес таких доспехов составлял от 10 до 15 килограммов. Идеальными доспехами считался полный доспех: металлическое защитное одеяние, покрывавшее тело полностью и состоявшее из таких частей, как шлем, бармица, кираса, оплечья, наплечники, налокотники, наручи, рукавицы, набедренники, гульфик, поножи, наколенники, наголенники и башмаки. В эпоху до огнестрельного оружия выполненный из качественных материалов такие доспехи защищали от любого вида ударов и от стрел. Правда, их вес составлял до 30 килограммов, поэтому манёвренность крестоносца в таких доспехах была серьёзно ограниченна.
Читать дальше Походы

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи