Оружие крестоносцев
Крестовые походы были поначалу наступательными, так как преследовали цель освобождения Святой земли от мусульман, а затем заключались в ведении множества битв, штурмов и осад крепостей с целью закрепиться в Палестине и отбить атаки сарацин. Поэтому вооружению крестоносцев уделялось особое внимание. Но при этом оружие крестоносцев было типичным для средневековых военных технологий, ничего особенного под войну в ближневосточных условиях крестоносцы не изобретали.
Именно в ходе крестовых походов особое применение именно в качестве отдельного вида оружия получили кинжалы с узкими и прочными лезвиями. Прежде кинжалы для европейских рыцарей были чем-то вроде многофункциональных ножей, использовавшихся и в быту и, в случае необходимости, в боевых условиях. Но крестовые походы и ожесточённые сражения с мусульманами привели к осознанию, что узкие кинжалы куда удобнее в условиях битвы, где движения стеснены и зачастую просто не хватает места для использования меча. Все же остальные виды вооружения, хотя и претерпевали на протяжении крестовых походов определённые изменения, но они были «дизайнерскими», и касались в основном внешнего вида. Главные же типы оружия крестоносцев оставались традиционными:
- прежде всего, это мечи, являвшиеся главным оружием для рыцарей, а также для пехотинцев-мечников (хотя мечами были вооружены практически все виды войск крестоносцев). Мечей было несколько видов, в зависимости от особенностей ведения боя. Стандартным был одноручный европейский меч с длиной клинка до 70 сантиметров и шириной около 4 сантиметров. Одноручный кавалерийский меч отличался от стандартного большей длиной лезвия (до 100 сантиметров) и более ярко выраженным, начинающим формироваться примерно за 15 сантиметров до острия, «наконечником». Популярен был так называемый полуторный меч, нечто среднее между стандартным и двуручным мечом (хотя рукоять у полуторного меча почти всегда предусматривала двуручный хват). Этот удлинённый (от 110 до 150 сантиметров) меч был одинаково удобен для использования как всадником, так и специализированным пехотинцем-мечником, полуторный меч был эффективен и при рубящих, и при колющих ударах. Самым известным мечом крестоносцев был двуручный меч, длина которого составляла до двух метров, из которых длина самого клинка могла доходить до 160 сантиметров. Использовался только в поединках на земле, потому как столь огромное оружие невозможно было удерживать одной рукой, сидя на лошади;
- копья, дротики, алебарды - оружие, приспособленное для ведения боя на средней дистанции. Разница между копьями и дротиками была условной, так как многие копья могли быть использованы как метательное оружие, правда, на довольно ограниченном расстоянии (сильно и прицельно метнуть копьё можно было лишь на 10 метров, не более). Однако существовали и длинные копья длиной в 3-4 метра, служившие вооружением копейщиков (их задача состояло в нанесении ударов при первом контакте двух отрядов и нарушении боевых порядков противника), и мощные рыцарские копья. Впрочем, для рыцарей копья были «одноразовым» оружием: при лобовой атаке копья использовались лишь против ближайшего врага, после чего обычно становились непригодными для использования. Алебарды, то есть древковое колюще-рубящее оружие с минимум двумя лезвиями, длиной до 2,2 метров, были специфическим вооружением и использовались лишь для вооружения целых отрядов, которые в ходе битвы могли действовать единым строем. Для крестоносца-одиночки использование алебарды было сложным делом, так как это тяжёлое и сложное в применении оружие делало его неповоротливым и уязвимым для атак с флангов и тыла для легковооружённого противника;
- луки и арбалеты - вооружение средневековых крестоносцев и в целом рыцарей, позволявших поражать врага на дальней дистанции. Крестоносцы использовали три основных вида луков: обычные прямые луки (длина до 1,2 метров, прицельная дальность стрельбы - до 150 метров), клееные прямые луки с повышенной гибкостью (прицельная дальность - до 200 метров) и длинные английские луки. Последний вид луков особенно примечателен - он стал активно использоваться крестоносцами с Третьего крестового похода (1189-1192), в котором участвовал крупный отряд англичан под предводительством Ричарда Львиное сердце. Английские длинные луки в высоту достигали двух метров, а дальность их прицельной стрельбы составляла 350 метров (а вообще стрелы долетали на расстояние около 800 метров). Что касается арбалетов, то они также широко использовались в ходе крестовых походов, причём набирали популярность постепенно. Существовало около десятка видов арбалетов, три из них: средний арбалет (вес до 2 килограммов, дальность стрельбы до 200 шагов, сила натяжения от 50 до 100 килограммов, время перезарядки - до минуты); большой пехотный арбалет (вес до 5 килограммов, дальность стрельбы до 300 шагов, сила натяжения до 250 килограммов, время перезарядки - до минуты); тяжёлый арбалет (вес до 10 килограммов, дальность стрельбы около 300 шагов, сила натяжения до 550 килограммов, выпущенный из арбалета болт мог насквозь пробить рыцаря в доспехах, однако время перезарядки достигало нескольких минут).