Послевоенный сталинизм
История сталинизма справедливо разделена на два основных этапа: довоенный и послевоенный. И дело здесь не только в том, что Великая Отечественная война сама по себе эпохальное событие. Государственно-политическая система, известная как сталинизм, в экстремальных условиях вынуждена была пойти на некие изменения характера своего функционирования, сохраняя при этом собственную сущность. Но как только опасность осталась позади, враг был повержен, и само существование государства и страны было спасено, сталинизм вернулся к своим прежним, классическим формам и методам.
Экономический девиз сталинизма: ни дня без подвига!
Как известно, основной чертой сталинизма в экономической сфере с самого начала существования этой системы были крупные общенациональные проекты, которые требовали максимальной концентрации всех ресурсов и посредством пропаганды и репрессий мобилизовали фактически всё население. До войны такими проектами были коллективизация и индустриализация, после войны появились новые – возрождение народного хозяйства и «великие стройки коммунизма». Повседневная работа советских людей снова встраивалась в схему, когда от них требовалось регулярное совершение трудового подвига во имя блага народа. Начальная стадия послевоенной экономической политики сталинизма заключалась в восстановлении разрушенных войной производственных мощностей и инфраструктуры. Существенную роль в этом сыграли военные репарации – вывезенное с территории Германии и её союзников промышленное оборудование, которое стало основой возрождения промышленности на бывших оккупированных территориях (эвакуированные на Урал и в Сибирь производства нередко не возвращались обратно).
Вторая же стадия ознаменовала собой «великие стройки коммунизма» - это, прежде всего, «сталинский план преобразования природы» и строительство свершено новых объектов энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры. Что касается плана преобразования природы, то он заключался в создании лесонасаждений и системы искусственных водоёмов вдоль основных рек в южных районах страны, что должно было сократить риск засухи и, соответственно, неурожая. Кроме того, в ходе Четвёртой пятилетки было начато строительство нескольких мощных гидроэлектростанций (страна испытывала дефицит электроэнергии) и транспортных и оросительных каналов. Эти объекты были признаны приоритетными и их сооружение сопровождалось повышенной мобилизацией материальных и трудовых ресурсов: Куйбышевская ГЭС, Сталинградская ГЭС, Каховская ГЭС, Главный Туркменский канал, Южно-Украинский канал, Северо-Крымский канал и так далее.
Репрессии остановились лишь по одной причине
В сфере внутренней политики Сталин вернулся к испытанной тактике широких репрессий среди различных социальных, профессиональных и национальных групп советского населения. В ходе войны репрессии приостановились, хотя многие учёные считают учреждение и деятельность СМЕРШа и штрафных батальонов разновидностью репрессий. В результате этого общественная жизнь стала менее подконтрольной партийно-государственному аппарату, а прошедшие войну люди стали более самостоятельны в своих мыслях и действиях. Это противоречило установке сталинизма на полный контроль над обществом и номенклатурой, поэтому был запущен новый виток репрессий.
Правда, на этот раз, в отличие от Большого террора 1930-х годов, репрессии не носили массового характера среди широких слоёв населения – страна нуждалась в восстановлении, поэтому вызывать недовольство народа репрессиями было опасно. Вместо этого система начала постепенное наступление на отдельные сегменты государственного аппарата и слои общества. Так, с 1946 года начались репрессии в армии, в том числе среди высшего и среднего командного состава – Сталин резонно опасался генералитета, который в условиях войны получил определённую независимость, к тому же наладил тесную связь непосредственно с вооружёнными силами и пользовался высоким авторитетом у населения. Тогда же началась атака на интеллигенцию, также, по мнению Сталина , почувствовавшую себя слишком независимой в военных условиях. В этом отношении репрессии заключались в преследовании ряда деятелей культуры и искусства (Ахматова, Зощенко и другие), в начатой кампании против «космополитизма», во всё более активном вмешательстве системы и лично Сталина в научную сферу («лысенковщина»), в знаменитом «деле врачей» и так далее. Более того: историки располагают данными, что Сталин планировал проведение массовых чисток в партийном аппарате и в МВД (преемнике НКВД) и лишь смерть вождя в марте 1953 года помешала новому Большому террору.