Большой террор: 1937 – апогей сталинизма
Можно долго и по делу рассуждать о различных сторонах такого понятия, как сталинизм, анализировать различные проявления этой системы, рассматривать причины его появления и оценивать результаты функционирования. Но для подавляющего большинства людей первая и самая устойчивая ассоциация, связанная со сталинизмом , это Большой террор и ставшая особенной дата – 1937 год. Развернувшиеся именно тогда наиболее широко репрессии и определяют для многих апогей сталинизма и его сущность.
Большой террор не приходит «вдруг»
Большим террором называют массовые репрессии 1937-1938 годов, проводимые под непосредственным руководством главы НКВД Ежова. Однако база для Большого террора была подготовлена заранее и ряд исследователей даже полагают, что фактически террор начался с конца 1934 года. 1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит местный партийный руководитель, один из лидеров партии Сергей Киров , и по прямому указанию Сталина это убийство было использовано как предлог для разворачивания борьбы с «оппозицией», «шпионами» и «контрреволюционными пережитками».
Фактически же террор был, с одной стороны, средством укрепления системы сталинизма и власти Сталина – необходимо было очистить партийно-государственный аппарат от возможных несогласных и наладить саму систему беспрекословного подчинения вождю. С другой стороны, массовые репрессии в отношении широких масс населения должны были подавить недовольство, связанное с проведением коллективизации и индустриализации. При этом, помимо прямого насилия, широко использовалась пропаганда: людям внушали, что в их сложной жизни виноваты не власти, а враги народа, вредители, саботажники и шпионы, которые своими действиями пытаются помешать движению советского народа к социализму и коммунизму. Так что террор имел идеологическое оправдание и в немалой степени подпитывался многочисленными доносами.
Непосредственный механизм Большого террора был прост: на местах создавались «чрезвычайные тройки», которые оперативно решали судьбы арестованных. До этого из центральных органов партийной власти и НКВД приходили планы, сколько лиц какого социального происхождения, национальности, профессиональной принадлежности и так далее должны быть арестованы и сколько из них должны быть расстреляны. После этого «тройки» проводили «судебные заседания», где без присутствия обвиняемых просто на своё усмотрение решали, кто будет расстрелян, кто сослан, кто отправлен в лагеря. Следователи же НКВД для получения признательных показаний от арестованных применяли пытки, которые были санкционированы ЦК партии в 1937 году, и между ними даже шло «соревнование» на количество признаний, полученных за день.
Эта особенная дата, 1937…
Имеющий страшную славу 1937 год начался весьма характерно: в январе была проведена Всесоюзная перепись населения, однако её показатели оказались ниже ожидаемых, после чего данные были засекречены, а организаторы переписи были репрессированы. Но наиболее известные судебные процессы 1937 года были ещё впереди: в январе состоялся Второй Московский процесс над членами «правой и троцкисткой оппозиции», среди осужденных на котором были такие известные партийные деятели, как Юрий Пятаков, Григорий Сокольников и Карл Радек.
Апогей Большого террора начался со 2 июля 1937 года, когда Политбюро разослало партийным органам на местах телеграмму за подписью Сталина, в которой указывалось на необходимость составить списки «кулаков» и прочих «антисоветских элементов», которых необходимо арестовать и расстрелять. Считается, что именно с этого момента террор принял по-настоящему массовый характер и затронул все группы населения. Спустя два дня было принято решение о репрессиях в отношении членов семей «врагов народа», жён было решено сажать минимум на пять лет, а детей отправлять в детские дома. К тому моменту уже началась гигантская чистка в Красной Армии: в июне начался процесс над маршалом Тухачевским и рядом других высших командиров армии, которые обвинялись в планировании военного переворота и, традиционно, в связях с иностранными разведками. Все они были признаны виновными и расстреляны.
Многие войны обходятся меньшими жертвами
Работа репрессивного аппарата в системе сталинизма не прекращалась никогда, однако период наибольшей активности, известный как Большой террор, завершился к ноябрю 1938 года. К тому моменту Сталин посчитал, что основные задачи выполнены, чистки в партийной номенклатуре, в армии и в рядах НКВД в целом прошли успешно, а массовый террор достиг своей цели, то есть потенциальное народное недовольство было подавлено. В ноябре 1938 года была отменена система внесудебного расследования, ликвидированы «чрезвычайные тройки», введена система прокурорского контроля за следствием.
При этом постепенно набирали ход более широкие репрессии в отношении органов НКВД – под предлогом «перегибов» и, естественно, «вредительства», «шпионажа» и «планов политического переворота» были ликвидированы большинство непосредственных руководителей Большого террора, в первую очередь Ежов, арестованный в 1939 году и расстрелянный через год. Что касается данных о числе жертв Большого террора, то в связи с тем, что многие документы по репрессиям до сих пор не рассекречены, имеется самая различная информация. Наиболее радикальные оценки гласят, что в 1937-1938 годах были арестованы до 8 миллионов человек, из которых около 1,5 миллионов были расстреляны. Впрочем, большинство учёных полагают, что непосредственно в ходе Большого террора были арестованы примерно 1,5 миллиона человек и около 700 тысяч из них были приговорены к высшей мере наказания (чуть более 50% - в 1937 году).