Обычно ураганы и масштабные разрушения ассоциируются либо с событиями прошлого, либо со странами, которые в силу ограниченности своих материальных ресурсов и технических возможностей не могут выстроить эффективную систему защиты от подобных стихийны бедствий. Но обрушившийся преимущественно на США в августе 2005 года ураган «Катрина» наглядно продемонстрировал, что развитая система оповещения, а также завидная технологическая оснащённость могут оказаться не слишком эффективными против сил стихии.
В техническом смысле землетрясение определяют как непредвиденное высвобождение энергии в толще земной коры, которое приводит к образованию сейсмических волн. Под землетрясениями также понимают подземные толчки или содрогание земной коры. Многие задаются вопросом, есть ли возможность предсказывать землетрясения, однако прежде чем ответить на этот вопрос, стоит уяснить следующее: землетрясения - полностью естественный процесс, который человечество на сегодняшний день контролировать не в силах.
Практически у каждого человека, который в новостных сводках сталкивался с тем, что разрушительные ураганы называют вполне человеческими именами, возникал вопрос: каким же образом эти стихийные бедствия обретают имена? В самом деле, не может не интересовать, откуда у ураганов появляются такие странные имена, как «Айван» и «Айрин», которые в действительности, «в переводе» с англо-американского, оказываются «Иванами» и «Иринами»…
Наводнения относятся к одним из наиболее древних стихийных бедствий, которые напрямую угрожают человеку. Люди с первобытных времён селились именно на берегах рек и водоёмов, где они могли получить и питьевую воду, и источник пищи, и транспортные пути. Поэтому наводнения чаще всего из стихийных бедствий (наравне с природными пожарами) соседствовали с людьми. В наше время благодаря средствам связи и оповещения, развитию транспорта, наличию авиации, разработке различных мер защиты наводнения обычно не приводят к столь многочисленным жертвам и разрушениям, как прежде. Однако большие наводнения всё-таки происходят. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить лишь несколько наводнений, происходивших в различных частях света за последнее столетие.
Развитие науки, освоение новых технических возможностей и создание мощной инфраструктуры – все эти достижения, разумеется, повышают уровень защищённости современного человека от наводнений и снижают риск серьёзных разрушений и человеческих жертв. Но иногда природа напоминает, что человек достиг многого, но полностью защититься от стихии он не в состоянии. Как оказались почти беспомощными многие страны перед наводнением в Европе 2002 года.
Любителям повседневной мистики, то есть той, о которой можно прочитать в еженедельных газетах и журналах, уже недостаточно просто узнавать о неких сверхъестественных и необъяснимых событиях. Ещё больший интерес вызывают места, которые якобы сами по себе являются странными и необычными, в них постоянно происходит нечто сверхъестественное. В отношении таких мест ныне принято использовать два термина – аномальные зоны и геопатогенные зоны. Сторонники всяких таинственных, магических и мистических взглядов уверяют, что это разные понятия.
Таиланд хорошо известен как один из популярнейших курортных зон мира, где сочетаются богатые традиции, живописная природа, удобные пляжи, удобный климат и налаженная инфраструктура. Туристы, в большом количестве приезжающие в Таиланд на отдых, в большинстве своём плохо осведомлены о том, что для этой страны обычным делом являются наводнения, которые иногда приобретают весьма серьёзный характер.
Бермудский треугольник это показательный пример того, как возникшая в прессе отдельная история не только достигла мировой известности, но и положила начало глобальному явлению. Так как именно после того, как в западных газетах и журналах с 1960-х годов стали появляться пользовавшиеся нарастающей популярностью публикации о таинственном районе в Атлантическом океане, где постоянно происходит что-то непонятное, и возникло такое понятие, как «аномальные зоны». И сегодня уже мало кого волнует, что репутация Бермудского треугольника во многом основана на не слишком достоверной информации.
Вполне логично, когда сообщения об извержениях вулканов приходят с Гавайских островов или с Камчатского полуострова, где множество вулканов, а новости о землетрясениях – из Японии, где сейсмическая нестабильность является привычным условием жизни. Но когда регулярно сообщается о стихийных бедствиях в регионах, где для подобных природных явлений вроде бы нет условий, это вызывает вопросы. Такова ситуация, например, с наводнениями в Австралии.
Цунами – это целый ряд огромных волн, причиной возникновения которых становятся колебания земли под водой. Как правило, это землетрясение под морским дном. Эти волны путешествуют через океан и, достигая земли, вызывают невероятные разрушения. Когда волна цунами ударяется о берег, гибнут люди и разрушаются дома, которые встречаются ей на пути. Самые сильные цунами оставляют след не только в сердцах людей, но и на поверхности нашей планеты, навсегда меняя ее облик.
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированных объявлений или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.