Великие цивилизации

стимфалийские птицыГеракл прославился своей неимоверной силой и храбростью, многие из его двенадцати подвигов были совершены именно благодаря этим качествам. Однако древние греки были слишком тонким в культурном смысле народом, чтобы делать своего героя одним только силачом, не имеющим никаких других достоинств. Нередко мифы повествуют о таких ситуациях, из которых Геракл выпутывался в первую очередь благодаря находчивости и сообразительности, а не только используя грубую силу. Третье по очерёдности испытание сына Зевса, Стимфалийские птицы, как раз из такой категории.

Троянская войнаЛюбая война в человеческой истории обретает своё истинное значение лишь после того, как получает осмысление в искусстве. Троянская война в этом плане может считаться образцовой: её образ дошёл до нас именно благодаря искусству, величайшим древнегреческим эпосам «Илиада» и «Одиссея», приписываемым Гомеру. Собственно исторических сведений об этом событии, происходившем примерно три с половиной тысячи лет назад, почти нет. Что не уменьшает ценности гомеровских произведений и не отменяет реальной основы описываемых в них происшествий и персонажей.

Немейский левИмя древнегреческого героя Геракла стало нарицательным – в наши времена так называют очень сильного и могучего человека, готового справиться с таким заданием, за которое большинству людей нечего и браться. Культ Геракла был очень популярен в Древней Греции, а затем и в Риме, куда он проник вместе с греческими колонистами (на италийской культурной почве герой стал зваться Геркулесом). Геракл совершил огромное количество подвигов и невероятных свершений, хрестоматийными из которых считаются те, что составили цикл «12 подвигов Геракла». Открывает этот цикл Немейский лев, ставший в дальнейшем своеобразной визиткой Геракла.

начало Троянской войныВ реальности описанной в эпических поэмах Гомера Троянской войны современные историки уже не сомневаются. Скорее всего, действительная боевая операция коалиции эллинских государств против малоазиатского города Троя, занимавшего важное положение на военных и торговых путях Восточного Средиземноморья, не была настолько масштабной. Однако повествование о ней, содержащееся в «Илиаде» и «Одиссее», имело огромное значение для древнегреческой культуры, религии и самосознания. Потому и начало Троянской войны, описанное Гомером, стало очень важным сюжетом мирового искусства.

Лернейская гидраЛернейская гидра, второй подвиг Геракла, пользуется наибольшей популярностью в различных видах искусства, подразумевающих визуальный характер, начиная от живописи и заканчивая кинематографом. Это и понятно: весьма живописный персонаж, огромное чудовище с несколькими головами, и очень зрелищное сражение с ней. Такой поединок очень красочно смотрится в скульптуре, на картинах, не говоря уже о кино, тем более в трёхмерном формате изображения. Между тем с точки зрения самого Геракла этот подвиг имел невысокую стоимость, несмотря на свою опасность и сложность, так как он не приблизил героя к его заветной цели…

Критский быкДвенадцать подвигов Геракла общеизвестны – но лишь как общий мифологический сюжет. В отдельности каждый из двенадцати подвигов главного античного героя знают далеко не все. Пожалуй, большинство назовёт подвиг в Авгиевых конюшнях, победы Геракла над Лернейской гидрой и Немейским львом. Собственно, на этом и всё. Критский бык относится к числу обделенных вниманием подвигов Геракла. Хотя на самом деле это один из наиболее интересных с исторической и культурологической точки зрения сюжетов «гераклического» цикла. Так как он связан не только с другими важными мифологическими героями, но и имеет привязку к историческим событиям и обусловленным ими легендам.

было ли монголо татарское игоСвойства человеческого мышления таковы, что при всём многообразии фантазии необходимы некие незыблемые постулаты, на которых держалась бы картина мира. Для истории России одним из подобных постулатов было представление о монголо-татарском иге, о его влиянии на становление и развитие русской нации и государства. Поэтому для учёных стало громом среди ясного неба появление сомнений, было ли монголо-татарское иго вообще, а также та популярность, которую подобные вопросы получили.

последствия монголо-татарского игаО том, что нашествие монголо-татарского войска на Русь в XIII веке и установления вассальной зависимости русских земель сначала от Великой Орды, а затем от Золотой Орды, имело масштабные последствия, учёные не спорят. Споры разворачивают вокруг проблемы, как оценивать последствия монголо-татарского ига. И если в советской историографии влияние ига на отечественную историю оценивалось как однозначно негативное, то в последнее время возродилась и стала набирать обороты альтернативная точка зрения. Сформировалась она ещё в дореволюционные времена и констатировала сложный характер ордынского влияния, в некоторых моментах определяемое даже как позитивное.

создание славянской азбукиПлемя, союз племён, даже народность могут существовать без письменности. Но народ и государство без письменности не могут существовать. Такова историческая закономерность, подтверждаемая многочисленными конкретными примерами. Поэтому неудивительно, что создание славянской азбуки стало одним из ключевых факторов для оформления славянских наций и создания ими государств на территории Восточной Европы. Впрочем, наличие какой-либо письменной системы не означает автоматическое создание государства. В истории Руси вопросы о соотношении письменности и формирования государства носят сложный и дискуссионный характер.

свержение татаро-монгольского игаРусские княжества до татаро-монгольского ига и Московское государства после обретения юридической независимости – это, как принято выражаться, две большие разницы. Не будет преувеличением, что единое русское государство, прямым наследником которого является современная Россия, сформировалось в период ига и под его влиянием. Свержение татаро-монгольского ига было не только заветной целью русского самосознания на протяжении второй половины XIII-XV веков. Оно оказалось ещё и средством создания государства, национального менталитета и культурной идентичности.

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи