Океан покрывает более 70% поверхности планеты Земля, а биомасса живущих в нём организмов многократно превышает совокупную биомассу всех обитающих на суше существ, от блохи до человека. Несмотря на огромный прорыв в изучении подводной жизни, достигнутый за последние десятилетия благодаря техническим инновациям, мы до сих пор очень мало знаем о жизни на глубине сотен метров и километров. Обитатели морских глубин, которые становятся нам известны, причём нередко случайно, а не в результате целенаправленных исследований, приоткрывают картину удивительного мира, опасного и при этом поразительного.
Окружающий нас мир удивителен и разнообразен, но мы часто не замечаем этого, а замечая, забываем. Природа же представляет многочисленные примеры, которые кажутся невозможными, невероятными и фантастическими, но при этом они вполне реальны. Самые необычные растения мира демонстрируют, насколько многообразной может быть жизнь, насколько она способна подстраиваться под самые жёсткие условия и какие неожиданные формы может принимать.
Многочисленные общественные организации по охране природы и защите животных за последние десятилетия зачастую действовали с такой радикальностью, что породили скептическое отношение к своей деятельности. Возникло и стало распространяться мнение, что экологи преувеличивают масштабы проблем и пытаются возложить на человека вину за те явления и процессы, что обусловлены естественным ходом развития биосистемы нашей планеты. Такая тенденция действительно существует – однако она не отменяет всей серьёзности проблемы вымирания видов. Вымирающие виды животных это не просто утрата одного-двух видов при сохранении тысяч и миллионов. Это резко ускорившийся процесс, последствия которого могут быть весьма опасны.
Отдельные виды животных вымирают по всему миру – таковы реалии современной жизни нашей цивилизации, оставляющей всё меньше нетронутых уголков дикой природы. Вымирающие животные России являются одной из главных национальных экологических проблем.
Вопрос о том, как относится к вымиранию тех или иных видов животных, стал активно обсуждаться лишь в XX веке. Именно благодаря активизации различного рода экологов, «зелёных» и защитников животных проблема исчезновения отдельных видов с лица была сформулирована как нечто из ряда вон выходящее. До этого момента общественность не задумывалась об этом, а вымершие животные рассматривались как естественный результат жизни дикой природы. Подобное мнение существует и сейчас – но всё-таки основным трендом является восприятие исчезновения того или иного вида как локальной биологической трагедии.
Ещё каких-нибудь 120 лет тому назад никто и не знал, что такое растения-мутанты. В сказках и сюжетах древней мифологии различных народов фигурировали живые растения, говорящие деревья и тому подобное – но на то это и сказки. Гуляющее среди широких масс представление о растениях-мутантах нам подарил кинематограф, вернее, те его жанровые направления, что призваны развлекать публику посредством страха. Для этой цели растения, представляющие непосредственную угрозу для человека, оживающие, достигающие огромных размеров, отращивающие себе клыки и конечности, подходили как нельзя лучше. Конечно, в реальной жизни подобные кошмарные существа не встречаются. Но определённая реальная основа у представления о мутирующих растениях всё же имеется.
Основная площадь поверхности нашей планеты скрыта под водой. Соответственно, и большинство живых организмов Земли живёт под водой. Мировой океан является главной биологической сокровищницей планеты, но он же одновременно и источник множества загадок. В действительности никто не может сказать, какие виды живых существ скрываются в глубинах и ещё неизвестны человечеству. Периодически происходят неожиданные находки, приоткрывающие эту завесу тайны. Древние легенды моряков о морских чудовищах трансформировались в современные мифы, рассказывающие о том, что в морях, озёрах и реках обитают страшные рыбы-мутанты.
Насекомые окружают нас повсюду, в какой бы отдалённый уголок мира мы ни отправились и в каком бы суперсовременном здании посреди буйства цивилизации ни находились. Несмотря на это, человечество всегда испытывало по отношению к насекомым смешанные чувства, среди которых удивление, интерес, но в первую очередь опасение. Слишком уж необычные с нашей точки зрения это создания, слишком уж они сами и их образ жизни отличаются от всего того, что нам кажется естественным. Так что вполне объяснимо, почему такая тема, как насекомые-мутанты, находит широкий отклик среди современной публики.
В обыденном сознании мутация является очевидным отклонением от нормы и, как любое отклонение, настораживает и пугает. Животные-мутанты представляют собой наиболее наглядные и шокирующие примеры того, какими изменениями может сопровождаться мутация. Однако если отойти от поверхностного рассмотрения темы, то мутация окажется куда интереснее просто необычного зрелища второй головы, третьего глаза или пятой ноги. Мутация, в частности, является одной из основных болевых точек в непрекращающихся спорах между сторонниками и противниками эволюционной теории.
Благодаря комиксам, голливудским блокбастерам и прочим прелестям современной массовой культуры слово «мутанты» в сознании многих людей теперь прочно и почти неразрывно связано с вымышленными супергероями и суперзлодеями. Способности мутантов стали сюжетообразующим фактором комиксов, книг и фильмов, в которых обладающие сверхъестественными способностями персонажи сражаются друг с другом. Ну, а пока всё это является лишь плодом не всегда адекватной фантазии, полезно будет вернуться к рассмотрению того, кем же на самом деле являются настоящие мутанты и каков феномен их появления.
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированных объявлений или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.