Опасные вирусы
Хотя у нас нет специального образования, мы можем рассуждать о вакцинах против полиомиедита – для этого достаточно информации из открытых источников и логического мышления. Но мы так привыкли верить только экспертам и специалистам, что больше не способны думать своей головой. Когда спрашивают наше мнение о генетически модифицированных пищевых продуктах, ядерной энергии и сложных проблемах экономики, почему мы всегда слепо полагаемся на мнение первого специалиста, который готов его высказать? Почему мы не можем составить собственное мнение?
В любом случае вы можете самостоятельно проверить все факты. Какое отношение они имеют к обезьянам? Дело в том, что для массовой иммунизации в национальном масштабе вам понадобятся десятки миллионов доз вакцины, тысячи литров. Для этого нужно найти способ выращивания вакцины в промышленных масштабах. Нужно найти такую ткань, на которой полиовирус может размножаться. Он особенно быстро размножается в спинном мозге человека. Поскольку использовать ткани человека невозможно, приходится использовать ткани обезьян. Из-за их генетического сходства с человеком.
Но, как вскоре выяснилось, еще лучше, чем в спинном мозге, вирус размножается в почках – в почках обезьян. Что делать дальше? Этот процесс называется амплификацией. Обезьяну вскрывают, удаляют печень и извлекают обе почки, которые изрезают на очень-очень мелкие фрагменты и помещают образовавшуюся пастообразную массу в емкость с питательным веществом.
Потом в это вещество добавляют небольшое количество вакцины из пробирки и ждут, пока вирус размножается. Через несколько дней, используя фильтры, клетки обезьян и любые возможные бактерии удаляют и все. Вакцина готова. Но с этим процессом есть одна проблема – «безбилетные пассажиры», тто есть посторонние клетки. Речь идет о загрязнении вакцины скрытыми вирусами обезьян. Если почки обезьян заражены вирусом, фильтр его не задержит, потому что если полиовирус проходит через фильтр, этот скрытый вирус тоже проходит.
Так что использовать обезьян для амплификации вакцин опасно.
Неизвестный вирус
Ученые всегда знали об этом и пытались принять меры предосторожности, чтобы необнаруженные вирусы не проникли в вакцины. И эту опасность не следует недооценивать, так как некоторые вирусы обезьян смертельно опасны для человека. Так, Сэбин прекрасно об этом знал. В 1932 году именно он обнаружил неизвестный вирус в трупе одного из своих коллег, умершего от укуса обезьяны.
Другой вирус был обнаружен после того, как в исследовательской лаборатории в Германии в 1967 году разразилась небольшая эпидемия . Жертвами неизвестного вируса стали более тридцати человек, семь из которых погибли. Но, к счастью для нас, эти вирусы всегда удавалось своевременно уничтожать благодаря различным мерам безопасности. Прежде чем использовать ткани обезьяны необходимо убедиться, что она здорова. Каким образом? Изучая и обследуя ее.
Затем, в качестве дополнительной меры предосторожности обезьяну помещают в карантин, чтобы убедиться в том, что она не заражена некоторыми болезнями.
Чтобы убедиться в том, что обезьяна не заражена вирусами, проводятся различные испытания.
Если тесты подтвердили, что она здорова, ее используют. И все идет гладко? Нет, потому что, очевидно, можно проверять только на наличие известных науке вирусов. Поэтому как минимум один вирус обошел все фильтры и проверки. Это SV40 - азиатский вирус обезьян. В 1960 году, в разгар многочисленных кампаний по вакцинации во всем мире, выяснилось, что обезьяны, которых использовали для получения вакцины против полиомиелита, были здоровыми носителями вируса. Когда загадочный вирус был изучен, было установлено, что он вызывает рак у хомяков.
И что же произошло дальше? Началась паника.
Скрытая опасность
Потенциально опухолетворный обезьяний вирус с вакцинами против полиомиелита получили миллионы людей. Тем не менее, судьба распорядилась так, что этот вирус был признан безвредным для людей. Однако существует множество современных исследований этого дела, потому что имеется подозрение, что этот вирус как минимум способствует, пусть даже не напрямую, развитию некоторых видов опухоли.
Доктор Хилари Копровски, который во время этих драматических событий соперничал с Сэбином и также разработал оральную вакцину против полиомиелита, обратился во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), призывая отказаться от использования культуры тканей почек обезьян: «Почки обезьян... слишком опасны и, возможно, таят в себе другие сюрпризы ...». Но к совету Копровси не прислушались, и было решено просто отказаться от азиатских обезьян, которых использовали до этого, и заменить их африканскими зелеными мартышками, потому что они не являются носителями вируса SV40 от природы.
«Большая часть оральной вакцины против полиомиелита, используемой во всем мире, производится в первичных (зародышевых) клетках почек обезьян этого вида».
На что следует обратить внимание в этом предложении? Оно появилось в 1985 году в журнале Science, одном из самых авторитетных научных журналов в мире, в статье, посвященной открытию у этого вида обезьян вируса, который генетически очень похож на ВИЧ, вирус, вызывающий СПИД у человека.
Какое же отношение ВИЧ имеет к обезьянам?