Королевское Общество
После появления книги Хупера интерес к теории происхождения СПИДа из оральной вакцины против полиомиелита в СМИ резко возрос. Научное сообщество не могло молчать. Соавторов у Хупера не было, но зато у него был союзник, достойный самого высокого уважения: Билл Гамильтон.
Кто такой Билл Гамильтон?
Есть мнение, что Билл Гамильтон – величайший эволюционный биолог ХХ века. В рейтинге научных авторитетов он занимает второе место после Дарвина. После обнародования результата иска против Кертис Билл Гамильтон выступил в защиту вероятности теории и указал на опасность таких юридических действий для науки. С высоты своего положения он дважды обращался в Science, но редакция отказалась публиковать его письма.
После этого Гамильтон обратился в Nature, другой атворитетный журнал, который также отказался публиковать его открытое письмо. Поэтому, когда вышла книга Хупера, Гамильтон решил взять на себя более активную роль: он решил организовать конференцию в Королевском обществе в Лондоне, самой знаменитой научной академии в мире, почетным членом которой он, естественно, был.
Гамильтон пригласил ведущих исследователей в области эпидемиологии, вирусологии и приматологии, а также экспертов в области генетики, для того, чтобы обсудить две основные теории происхождения СПИДа: гипотезу «дичи» и теории заражения через оральную вакцину против полиомиелита.
Но Гамильтон также хотел организовать новые исследования. Когда он устал получать ответы вроде «Да, ваше предложение очень интересно, но наше исследование финансируется за счет... Поэтому я боюсь, что не смогу участвовать в этом проекте», он решил взять на себя задачу сбора новых научных данных. Для этого он организовал ряд экспедиций в Конго.
В свою первую исследовательскую поездку он отправился в 1999 году, во вторую – в начале 2000 года. Но тут история внезапно приняла другой оборот. В Конго Гамильтон заболел малярией, вернулся в Англию, а спустя несколько дней впал в кому. 7 марта 2000 года Билл Гамильтон, величайший биолог-эволюционист ХХ века, скончался в возрасте 64 лет.
Конференция
Вскоре после смерти Гамильтона вновь заговорили о том, что не стоит принимать теорию о заражении СПИДом через оральную вакцину против полиомиелита всерьез, что конференция, которую Гамильтон планировал организовать в Королевском обществе, будет бессмысленна в ее текущем виде, что многие из приглашенных докладчиков не будут на ней присутствовать. В результате конференция была отложена с мая на сентябрь, а ее организация полностью изменена.
Новую дату конференция трудно забыть – она состоялась 11 сентября 2000 года, ровно за год до другого незабываемого дня. Итак, в зале Королевского общества собрались все главные действующие лица. Хупер и Копровски игнорируют друг друга. Председатель открывает заседание и посвящает конференцию памяти Билла Гамильтона, великого ученого.
Аплодисменты... И начинается битва…
- Первое опровержение: методология, используемая вами для демонстрации связи между местами вакцинации и зонами появления первых случаев СПИДа, не корректна.
- Не вдаваясь в подробности, мне кажется, что связь между ними очевидна, ее трудно оспорить.
- Второе доказательство: мы установили, что эпидемия СПИДа началась в 1931 году.
- Это, как известно, лишь гипотетическое предположение.
- Третье доказательство: шимпанзе никогда не использовались в производстве вакцин; Копровские и многие другие исследователи того времени подтверждают это.
- Документы не сохранились, но у меня есть свидетели, которые подтвердят, что, напротив, шимпанзе использовались с этой целью.
- Мы должны верить африканским рабочим и сомневаться в слове западных исследователей?
- Подобная дискриминация недопустима.
- Трипсин устраняет ВИЧ на первых стадиях производства вакцины.
- Мы практически ничего не знаем о том, как и где вакцина прошла первоначальную амплификацию, и использовался ли при этом трипсин.
- Вакцина была испытана на 6 миллионах поляков.
- Но вполне возможно, что только вакцины, используемые в Конго, прошли амплификацию с использованием почек шимпанзе.
До этого момента Хупер отлично отражал нападки оппонентов, но этот последний выпад стал для него роковым:
- Но старые вакцины Копровски в конце концов были проверены.
- И что?
- В них не было обнаружено никаких следов ВИО, равно как ВИЧ, или ДНК шимпанзе. Только ДНК азиатских обезьян.
«Несколько красивых фактов уничтожили отвратительную теорию», «Окончательный конец скандальной теории происхождения СПИДа» - это лишь некоторые заголовки. Хорошо, допустим, что эта теория действительно не верна. Но почему никто не спорил и-за слабых мест гипотезы «дичи»?
Прежде всего, ни одна из принятых теорий происхождения СПИДа не объясняет, почему не зафиксировано ни одного случая СПИДа до ХХ века...
- Не обо всем происходящем в Африке пищут в книгах и газетах. Вероятно, в прошлом уже были подобные эпидемий, но они были забыты или спутаны с другими заболеваниями.
- Но миллионы африканцев были перевезены по всему миру в качестве рабов, и ни у одного из них не было никаких признаков СПИДа до 1970 года.
- Возможно, вирус был ограничен одним изолированным племенем...
- Нет, потому что в таком случае таких изолированных племен должно было быть не менее семи, чтобы объяснить семь различных одновременных эпидемий.
- В ХХ веке в Африке происходила колонизация, либерализация нравов, сексуальное раскрепощение, урбанизация. Известно, что жизнь в городах стала гораздо более свободной, чем в племенах. Добавьте к этому вырубку лесов, вследствие которой люди стали чаще и теснее соприкасаться с обезьянами...
- А как вы объясните генетическое несоответствие?
- Что?
- Известны случаи почти полного совпадения вируса человека и обезьяны.
- Но складывается впечатление, что эти вирусы в организме человека не патогенны и не передаваются другим. Таким образом, для того, чтобы обезьяний вирус вызвал болезнь, должно быть некоторое генетическое отличие. Он должен быть генетически отличным, а затем мутировать и адаптироваться к организму человека.
- Что же могло вызывать мутацию таких вирусов и их адаптацию к организму человека?
- Шприцы!
С момента окончания Второй мировой войны производится и используется все больше и больше одноразовых шприцев.
Но в Африке часто не хватает медикаментов, поэтому одноразовые шприцы, которые невозможно стерилизовать, используются десятки раз. Таким образом, после того, как одна игла побывала в венах десятка людей...
- Значит, это новая теория: вирус был передан несколько раз, естественным образом, от обезьяны к человеку. Но этот вирус не вызывал СПИД, он даже не распространялся. Затем, вследствие повторного использования одноразовых шприцев, вирус сумел адаптироваться к организму человека и стал вызывать СПИД.
- Выходит, снова виновата медицина. Почему на этот раз эту теорию приняли так легко?
- Нельзя сказать, что виновата именно медицина, скорее, нехватка медикаментов в развивающихся странах. Но эта теория гораздо более корректна с политической точки зрения, вам не кажется?
- Безусловно.
Так легко во всем винить бедность...