Бельгийское Конго
Около 250 тысяч человек обоих полов и всех возрастов получили прививки живой, ослабленной экспериментальной оральной вакцины, известной как СHAT. Когда? В период с февраля 1957 года по апрель 1958 года. Где? В Бельгийском Конго и Руанде-Урунди, которая теперь называется Демократической Республикой Конго, Руанды и Бурунди, то есть в эпицентре распространения эпидемии ВИЧ-1.
Это была первая массовая вакцинация с использованием живой вакцины против полиомиелита. Та же вакцина была протестирована в Киншасе в период с 1958 по 1959 год на 46 000 человек. В Киншасе, которая в то время называлась Леопольдвиль и входила в состав Бельгийского Конго – именно здесь в 1959 году, спустя год, был взят на анализ первый в мире ВИЧ-инфицированный образец крови. Но кто организовал эту кампанию? Это вирусолог Хилари (Иларий) Копровски. Это он в 1960 году рекомендовала ВОЗ прекратить использование обезьяньих почек в производстве вакцины против полиомиелита.
Кто такой Хилари Копровски
Хилари Копровски родился в Польше в 1916 году, учился в консерватории и одновременно изучал медицину, но выбрал научную карьеру, поскольку, как он выразился, «был недостаточно талантлив, чтобы стать лучшим пианистом в мире».
После эмиграции в США Копровски начал заниматься исследованиями в области полиомиелита. В марте 1951 года он удивил всех, заявив, что он стал первым исследователем, разработавшим живую оральную вакцины от полиомиелита для человека. «Добровольцами», которых он описывал как «умственно отсталых», были 20 детей-пациентов психиатрической больницы в штате Нью-Йорк. Никакого резонанса в обществе это не вызвало, в то время было совершенно нормальной практикой использовать умственно отсталых в качестве подопытных кроликов в различных исследованиях.
Эксперименты Копровски продолжалось в течение шести лет, в них принимали участие новорожденные дети женщин-заключенных тюрьмы в Нью-Джерси. Заключенные тоже высоко котировались среди объектов для экспериментов. В 1956 году Копровски проводил масштабный эксперимент в Белфасте, но контрольные испытания, проведенные местными врачами, показали, что вакцина Копровски вовсе не безопасна и не должна больше использоваться.
В 1957 году Копровски был назначен директором Института Вистар в Филадельфии, скромного научно-исследовательского центра, который он радикально модернизировал. Но прежде чем взять на себя руководство Институтом, он тщательно подготовил почву, заключив соглашение с бельгийскими властями. В то время Копровски и Сэбин жестко конкурировали друг с другом. После выявления недостатков вакцины Солка все надежды возлагались на живую оральную вакцину от полиомиелита.
Первый, кто разработал бы безопасную и эффективную вакцину от полиомиелита, стал бы героем. Это была безжалостная борьба до победного конца, в которой не было запрещенных приемов. Копровски и Сэбин ненавидели друг друга, но именно ненависть может породить здоровую конкуренцию, которая дает результаты.
Вскоре после прибытия в Конго Копровски первым делом испытывает свою вакцину на «обитателях» колонии шимпанзе.
В качестве «меры предосторожности» он вводил вакцину смотрителям животных, которые были, конечно, местными жителями, то есть африканцами. Так успешная вакцинация нескольких смотрителей послужила оправданием для первых массовых экспериментов с живой оральной вакциной против полиомиелита. Призванные звуком гонга и тамтама, африканцы массово съезжались в крупные деревни, где их выстраивали в шеренгу, заставляли открывать рот и капали на язык несколько капель жидкой вакцины.
Сэбин против Копровски
С помощью небольшой трубки, соединенной с фляжкой в период с 1957 по 1959 год была осуществлена вакцинация около 300 тысяч человек. В это время Сэбин начал свою иммунизационную кампанию в Советском Союзе при поддержке правительства, которое только радо было нанести США чувствительный удар по больному месту и продемонстрировать, что именно выходец из СССР, несмотря на то, что эмигрировал за границу, стал изобретателем первой безопасной и эффективной оральной вакцины против полиомиелита.
В 1959 году на конференции в Вашингтоне, ситуация окончально прояснилась: результаты Сэбина оказались лучше достижений Копровски. Более того, Сэбин безжалостно добил соперника следующим заявлением: «... испытания на крупной партии вакцины CHAT 1 типа, разработанной Копровски и используемой в бельгийском Конго,... показали присутствие неизвестного цитопатогенного вируса...»
По словам Сэбина, который пользовался непререкаемым авторитетом в научном сообществе и славился своей дотошностью и педантизмом, разработанная Копровски вакцина CHAT была заражена вирусом, который он не смог идентифицировать. После этого шансы Копровски на успех упали практически до нуля.