Можно практически ничего не знать ни об индуизме, ни о тибетском буддизме, ни о различных течениях теософии – однако слово «Шамбала» слышали все. Контекст при этом не имеет особого значения: Шамбала превратилась в особое понятие, суть которого мало кто представляет, но при этом считающееся едва ли не синонимом любой восточной мистической мудрости. Так что одни ищут Шамбалу по реальным географическим координатам, другие ищут её в области духовных практик, третьи вообще полагают, что Шамбала существует, но искать её бесполезно…
Ничто на Земле не проходит бесследно. Эта истина особенно наглядно подтверждается в том, что касается религиозных традиций, их сосуществования, взаимовлияния и наследственности. Ярчайший тому пример, это соединение элементов прежних языческих верований и христианских традиций, культовых правил и богословских канонов, очевидным выражением которого являются многие христианские праздники. Можно по-разному трактовать это явление, однако оно остаётся одним из наиболее интересных феноменов религиозной, культурной и бытовой жизни многих народов.
Не всегда современное восприятие древних языческих богов отображает их истинное значение в далёком прошлом. Нам известно множество божеств древнеегипетского пантеона, от первостепенных до самых что ни на есть бытовых. Но при этом наиболее значительные египетские боги, такие, как Ра, Гор, Исида, Сет и другие сегодня уступают в «популярности» богу Анубису – это божество с головой шакала ныне пользуется куда большим интересом со стороны непрофессиональной общественности.
Согласно своеобразной пусть и весьма сомнительной, логике создателей и приверженцев теории о существовании в Индийском океане отдельного континента под условным названием Лемурия, практически в каждом из океанов Земли скрыты затонувшие материки или большие острова. Начало этой концепции, безусловно, следует искать в подражании платоновской Атлантиде. Вот и сказания о Лемурии и сама логика повествования о ней вполне укладывается в «атлантическую» схему, не имея при этом материальных доказательств.
Завоевание испанцами цивилизаций Центральной и Южной Америки неразрывно связано с золотом – собственно, именно стремление заполучить побольше драгоценных металлов и камней и было главной движущей силой для конкистадоров. Поэтому не удивительно, что на этой почве возникли многочисленные сообщения и легенды о несметных сокровищах индейцев. Зачастую всё это оказывалось не более чем мифом вроде легендарной «золотой страны» Эльдорадо. Но мифы основывались на реальных случаях, которые и порождали у колонизаторов «золотую лихорадку». Одной из таких вполне реальных историй были сокровища Монтесумы.
Для сознания человека, не имеющего с детства хотя бы самых общих представлений об устройстве Солнечной системы, о движении планет и тому подобным, цикличная смена тёмного и светлого времени суток представляется в высшей мере мистической и судьбоносной. Древние люди с особым вниманием относились к чередованию дня и ночи, которое для них было наглядным проявлением борьбы светлых и тёмных сил, сил добра и зла. Поэтому и божества, имевшие в различных религиозных системах отношение к этому чередованию, пользовались особым вниманием. Таким, каким пользовался в системе религиозных представлений Древнего Египта бог Ра.
Вопрос о славянских рунах является одним из наиболее интересных в изучении истории славян по многим причинам. Здесь и сугубо научные проблемы, и идеологические соображения, и обыкновенное житейское любопытство. Сегодня немало сторонников мнения, что у древних славян существовала собственная письменность и до IX столетия, когда знаменитые Кирилл и Мефодий создали кириллицу и глаголицу. А была ли эта письменность рунической, ответа пока и вовсе нет, зато предостаточно предположений.
Подавляющее большинство богов Древнего Египта были божествами как бы «для внутреннего пользования» – слишком уж специфичной была сама цивилизация, а, значит, и её боги. Но Египет подарил древнему миру один из наиболее популярных женских божественных образов – Исиду, которая почиталась как воплощение женской природы, материнства, плодородия и семьи практически во всех культурах, которые соприкасались с египетской цивилизацией.
Мало найдётся людей, которые отказались бы найти клад – помимо того, что это интересно и захватывающе, так ещё и аспект материального вознаграждения играет немалую роль. Существуют люди, называемые кладоискателями, которые сделали поиск кладов либо своим постоянным хобби, либо даже профессией. Однако большинство старинных кладов обнаруживаются случайно людьми, которые и не подозревали, что в этом здании, сооружении или на этом участке земли можно найти что-то редкое и ценное. Так что шансы найти клад для любого человека не столь и призрачны…
Те, кто полагают, что литература сама по себе не способна оказать большого влияния на жизнь человека, совершенно неправы. Чтобы это им доказать, достаточно вспомнить историю об Атлантиде – историю о том, как один древний философ и писатель вскользь упомянул о некоей забытой цивилизации, и с тех пор эту погибшую цивилизацию ищут по всему миру большое количество не самых глупых людей.
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированных объявлений или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.