Некоторые цивилизации умудряются быть одновременно и всемирно известными, и таинственными. Об удивительной цивилизации майя слышали все, о них снимают голливудские блокбастеры, их календарями и предсказаниями пугают весь мир, их культурными и техническими достижениями восхищаются несколько поколений учёных. Но при этом до сих пор нет общепризнанного ответа на вопрос, что же стало причиной упадка и почти полной гибели этой оригинальной и высокоразвитой цивилизации Доколумбовой Америки.
Во избежание недоразумений следует сразу вспомнить, что Наполеон Бонапарт никакие сокровища тайком не закапывал, так что «клад Наполеона» это условное и с исторической точки зрение совершенно неадекватное название. Возникло же оно в не слишком щепетильных в погоне за читательским вниманием средствах массовой информации, когда всплыла тема о судьбе награбленных французской армией 1812 года в Москве ценностях. Тех самых ценностях, многие из которых бесследно пропали и пока не найдены.
Конкиста, то есть покорение испанскими колонизаторами цивилизаций Центральной и Южной Америки, фактически началась уже с момента открытия нового континента Колумбом, то есть с 1492 года. Однако до начала самостоятельной деятельности Фернандо Кортеса, известного как Эрнан Кортес, конкистадоры покоряли в основном разобщённые индейские племена, не способные оказать серьёзного вооружённого сопротивления. Кортес же вошёл в историю как первый конкистадор, сумевший покорить целую цивилизацию.
В наши дни выражение «земля обетованная» уже давно воспринимается как фразеологизм, используемый в определённом значении и в определённом контексте. Но не стоит при этом забывать, что это выражение имеет вполне конкретное историческое, религиозное и даже географическое значение, составляющее важную часть культуры одного из народов.
Когда пишут или говорят о «золоте Колчака», не всегда объясняют, что Александр Васильевич к этому золотому не имел прямого отношения. Под этим термином подразумевают значительную часть золотого запаса Российской империи, которая в ходе Гражданской войны попала в руки Белого движения и с ноября 1918 года находилась под контролем правительства Колчака в Омске. Собственно, потом золотой запас был захвачен красными, однако пропали из виду почти 200 тонн золота…
Выдающиеся исторические деятели пользуются повышенным вниманием потомков. Это внимание становится ещё более пристальным, если в истории подобных личностей появляются мотивы сказочного богатства, таинственных сокровищ и тому подобного. Древнееврейский царь Соломон, один из основных персонажей Ветхого Завета, сам по себе был всегда интересен, а уж благодаря легенде о копях царя Соломона, в которых и добывалось его несметное богатство, стал ещё более популярной фигурой.
Случаи, когда грандиозные сооружения древности на длительное время исчезали из людской памяти и о них никто не знал, не так уж редки – достаточно назвать хотя бы храмовые комплексы Доколумбовой Америки, открытые заново относительно недавно. С Баальбеком, вполне достойным права считаться одним из чудес древнего мира, вышла другая история – люди о нём хорошо знали, но отчего-то этот удивительный город до недавнего времени не вызывал почти никакого интереса.
Чингисхан, основатель Монгольской империи и один из величайших военных и политических деятелей в истории человечества, умер в 1227 году, то есть скоро уже 800 лет, как о местонахождении его погребения ничего неизвестно. Равно как и выдвигается множество предположений, насколько роскошным могло быть погребение великого хана, какие сокровища должно в себе таить его место захоронения. Так что поиски могилы Чингисхана являются одной из наиболее интригующих исторических сюжетов.
Интерес к сокровищам имеет два основных источника: свидетельства очевидцев, которые могут заразить других «золотой лихорадкой», и художественные произведения, воспевающие увлекательные приключения и зажигающие в читателях желание проверить, соответствует ли хоть что-нибудь действительности. В случае с так называемым золотом Маккенны имели место оба варианта: сначала таинственная золотая жила разыскивалась на основе личных свидетельств, а затем в дело вступило искусство – сперва литература, потом кино.
Генри Морган по праву является одним из наиболее известных пиратов не только XVII столетия, когда он жил и творил свои пиратские подвиги и злодейства, но и всей истории мореходства. Основную роль в этом сыграло не только подробное освещение всех деяний Моргана, но и устойчиво существующие на протяжении столетий легенды о кладах Моргана, которые якобы имеют баснословную ценность, но случая подтвердить это пока не представляется.
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированных объявлений или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.