От облаков смертоносных микробов, армии генетических мутантов или радиоволнового контроля над разумом гражданского населению один шаг до психотронного оружия –агрессивной формы психической энергии. Исследователи на протяжении многих лет изучали возможность создания этого оружия, но реальный повод для опасения появился только в 1977 году, когда КГБ арестовал корреспондента Los Angeles Times в Москве Роберта Тота.
Еще в 1972 году Разведывательное управление Министерства обороны США сообщало о прогрессе советских исследований в области контроля над разумом с помощью электромагнитных волн. Советы занимались исследованиями в области контроля сознания с помощью ЭМИ многие годы, и даже изучали в этой связи экстрасенсорное восприятие. С 1960-х годов Разведывательное управление регулярно проводило анализ советских разработок в этой области. Итак, какие же открытия сделали две сверхдержавы?
Тайные инженеры «холодной войны» на протяжении сорока лет занимались поисками новых технологий, способных контролировать человеческий разум. В конце Второй мировой войны лидеры нацистской и американской разведслужб объединили усилия, чтобы построить общую разведывательную сеть.
Первый атомный взрыв в пустыне Аламагордо в 1944 году стал озарением для воинов современного мира. Этот взрыв навсегда изменил лицо войны. Создатели бомбы сразу поняли, что традиционная война превратилась в опасный пусковой механизм, который в любой момент может запустить цепную реакцию и спровоцировать применение ядерного оружия, которое уничтожит Землю.
Они продавали государственные тайны или шпионили в интересах своей страны, но их судьба сложилась по-разному. Десять легендарных шпионов, личности которых продолжают вызывать споры и сегодня, наверное, никогда не потеряют интерес к себе.
Об истории существует мнение как о наиболее политизированной из наук, которую используют всякий раз, когда с помощью, прошлого, действительного, вымышленного или по-особому истолкованного стремятся добиться своих целей в настоящем. Это мнение не всегда соответствует действительности, но в некоторых случаях именно история становится причиной ожесточённых современных споров, имеющих явный политический характер. Ярким примером этому могут служить дискуссии вокруг проблемы Голодомора на Украине 1932-1933 годов.
О пломбированном вагоне, в котором В.И. Ленин с соратниками по революционной борьбе весной 1917 года попал в Россию, информация существует непосредственно с весны того же 1917 года. В советские времена эта информация преподносилась как ложь, призванная опорочить вождя мирового пролетариата. Сегодня то, что Ленин и многие другие деятели российского и международного революционного движения попали в Россию из-за границы в специальном поезде с ведома германского правительства (Германия находилась в состоянии войны с Россией), является установленным фактом. Вопрос остаётся лишь в том, расценивать ли этот факт как свидетельство «работы» Ленина на Германию…
На самом деле временное правительство это не такое уж редкое и уникальное явление. Только в России в годы Гражданской войны было множество временных правительств: это и Временно Сибирское правительство, существовавшее с 10 февраля по 22 октября 1918 года; и Уфимская Директория (18 сентября - 18 декабря 1918 года); и Украинская держава, или Второй гетманат (29 апреля - 14 декабря 1918 года), и так далее. Однако в истории осталось, прежде всего, Временное правительство, в руках которого находилась власть в России от Февральской революции 1917 года до Октябрьского переворота.
Война во Вьетнаме стала одним из наиболее важных событий в мировой истории второй половины XX века и в истории США в целом. Собственно, военное вмешательство Соединённых Штатов в противостояние Северного и Южного Вьетнама и определило особый статус этой войны, придало её особенно ожесточённый, затяжной и кровопролитный характер. Вдобавок Вьетнамская война стала одним из театров военных действий холодной войны. Так что мнение о том, что холодная война была совсем уж бескровной и обошлась без жертв, не соответствует действительности.
Война в Афганистане (1979-1989) практически всегда и всеми специалистами сравнивается с вьетнамской войной (1957-1975). Историки оценивают эти полномасштабные военные действия, прежде всего, с точки зрения участия в них сверхдержав: во Вьетнаме воевали США, война в Афганистане была начата и поддерживалась Советским Союзом. При этом, по общему мнению, в обеих войнах самые мощные сверхдержавы своего времени как минимум не победили, оставив театр военных действий, по сути, не выполнив своих задач.
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированных объявлений или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.