Довольно часто можно услышать, и в первую очередь от самих русских, что Россия страна особенная, у неё особенный путь, а у её жителей особенная душа. В чём-то это действительно так, в каких-то вопросах это не более чем стереотип. Но при рассмотрении такой проблемы, как терроризм в России, приходится признать, что свои особенности у этого явления есть.
В современном мире проблема терроризма является одной из основополагающих, так что вполне понятно стремление как можно лучше понять это явление, изучить его истоки и исторические прецеденты. В этом отношении российская история может предоставить богатую пищу для размышлений: одной из наиболее ярких и трагических её страниц является революционный терроризм в Российском империи.
Исполнение террористической атаки 11 сентября 2001 года, подготовленной экстремистской организацией «Аль-Каида» и не имевшей исторических прецедентов, было возложено на двадцать террористов-смертников. Использование людей, готовых осуществить террористический акт ценой своей жизни, не являлось изобретением организации Усамы бен Ладена. Однако именно «Аль-Каида» превратила этот способ в наиболее эффективный, создав настоящую систему вербовки, религиозной агитации, технической, психологической и идеологической подготовки смертников к выполнению заданий. Именно это, наиболее эффективное из своих инструментов. «Аль-Каида» и решила использовать в ходе терактов 11 сентября.
Конечно, главным последствием террористических акций 11 сентября 2001 года стала гибель трёх тысяч человек, погибших в захваченных смертниками четырёх самолётах, а также в комплексе Всемирного торгового центра и в Пентагоне. Однако события 11 сентября стали глобальным фактором, повлиявшим на множество событий, явлений, процессов, групп населения и так далее во всём мире.
При обсуждении терроризма как одной из главных проблем современной России нередко возникает мотив, что, якобы, во времена существования Советского Союза о такой беде, как терроризм, и знать не знали. Но если ознакомиться с историей вопроса внимательнее, то выяснится, что с проблемой терроризма в СССР было далеко не всё в порядке.
11 сентября 2001 года стало особенным днём в истории США: до этого момента страна не подвергалась массированному нападению на своей континентальной территории. Однако двух десятков террористов стало достаточно, чтобы совершить крупнейший террористический акт в истории, нанести значительные разрушения деловому центру Нью-Йорка и погубить жизни трёх тысяч человек. Содержание того трагического дня составили пять событий, в которых были задействованы три здания четыре самолёта.
Захват террористами самолётов с заложниками считается для правоохранительных и специальных служб ситуацией повышенной сложности. В самом деле: даже если предпринимать попытку нейтрализации террористов и освобождения заложников, когда самолёт находится на земле, тесное закрытое пространство таит в себе большой риск многочисленных жертв среди невинных людей. Поэтому каждый случай успешной подобной антитеррористической операции является уникальным и тщательно изучается. Захват французского Аэробуса А-300 алжирскими террористами в 1994 году – один из таких случаев.
История Испании XX века сложилась таким образом, что за последние десятилетия террористические акты стали в этой стране прочти обыденностью: баскская террористическая организация ЭТА, требующая предоставления баскам, живущим преимущественно на испанской территории, независимости, совершала акты насилия с завидной регулярностью. Однако 11 марта 2004 года в Мадриде произошло событие, ставшее потрясением даже для закалённых многолетней деятельностью ЭТА испанцев.
Вообще-то общепринятый титул террориста № 1 в наступившем столетии носил, разумеется, Усама бен Ладен, основатель и лидер «Аль-Каиды». Однако если рассматривать кандидатуры террористов с точки зрения их практического участия в наиболее масштабных террористических актах, то здесь главные лавры Бен Ладен должен разделить с человеком, которому первому из исламистских фундаменталистов пришла идея о грандиозных акциях на территории США. Человеком, который является законным соавтором террористической атаки 11 сентября 2001 года, является Халид Шейх Мохаммед, имя которого среди широкой общественности известно не в пример хуже имени Бен Ладена.
До определённого момента Западная Европа находилась несколько в стороне от всплеска террористической активности, захлестнувшей мир в конце XX – начале XXI веков. Во всяком случае, террористов-смертников в этом регионе до 2005 года не наблюдалось – подобную тактику использовали в Африке, в Азии, в России, в США, но не в Евросоюзе. Однако 7 июля 2005 года это печальное явление добралось до Лондона.
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированных объявлений или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.